ごきげんよう。
マダム・カーコです
先日クッキングレッスンに
来られた生徒さんが
試食の時に
水をガブガブ飲んでるのを
見て、
飲み過ぎじゃない?
って聞くと
とても喉が乾くんです。
って。
って。
あるんです。
理由のひとつは
理由のひとつは
食事の際に塩分が多いことです。
けれども水分の過剰摂取には
気をつけないといけません。
喉が渇くからといって
水分を多量摂取していると、
血液中のナトリウム濃度が低下し、
「低ナトリウム血症」に
なりやすくなります。
症状として、
めまいや頭痛、多尿・頻尿、下痢など。
他にも色々大変です!
海外で、低ナトリウム血症による
死亡事故の報告もあります。
水分取り過ぎには
注意が必要!ですね!
でも!まず!
塩分摂り過ぎない事!
食事の後どうしても
喉が渇いて仕方がないと言う方は、
野菜🥒果物🍎を食べて
喉の渇きを押さえましょう。
水を摂りすぎないですみますよ
食後喉が乾いたら
食後喉が乾いたら
リンゴなど少し食べれば、
水をがぶがぶ飲むよりも
喉の渇きが治ります。
アメリカでの調査結果
牧草を餌として育つ牛。
1日に飲む水は平均して約6800ℓ
それに対して
穀物を餌として育つ牛は、
1日に平均して約1万1300~1万5000ℓと、
倍近くの水を飲んでいたそうです
牧草牛は野外で
「97%が水分」の
牧草を食べています。
つまり草を食べる事で
水を「食べて」いたので
水をがぶ飲みしなくて
1日に平均して約1万1300~1万5000ℓと、
倍近くの水を飲んでいたそうです
牧草牛は野外で
「97%が水分」の
牧草を食べています。
つまり草を食べる事で
水を「食べて」いたので
水をがぶ飲みしなくて
飲む水の量も変わってきます☯️
現代人は陽性な加工食品、塩分、肉類
エビ、カニ、卵、パン、クッキー、
クラッカーなどを多く食べています
そのために
陰性な水分や、アイスクリーム、
ジュースなどもまた多く必要になります
そうやって自然に
現代人は陽性な加工食品、塩分、肉類
エビ、カニ、卵、パン、クッキー、
クラッカーなどを多く食べています
そのために
陰性な水分や、アイスクリーム、
ジュースなどもまた多く必要になります
そうやって自然に
バランスを取っているのです。
そんな極端な
バランスの取り方ではなく、
体に負担の少ないものを選ぶ
食べ方をすれば良いんです。
体に負担の少ないものを選ぶ
食べ方をすれば良いんです。
喉が乾く時
98%は水分とされる
野菜や果物を🥒🍅🍎🍇
「食べる水」
として食べると🆗です❣️
加工品を少なくし、
食事に気をつけるだけで
水分調整はしやすくなりますよ
そうやってまず
として食べると🆗です❣️
加工品を少なくし、
食事に気をつけるだけで
水分調整はしやすくなりますよ
そうやってまず
摂り過ぎを減らして
バランスが取れてくると
喉が渇いたり
甘いものがどうしても食べたい!
なんて事が減ってきます
今日の一品紹介は
体に優しいスイーツです。
陽性な塩分やお肉を摂り過ぎて、
陰性なアイスクリームやアルコール、
などがやめられない方
是非スイーツレッスンに
お越しください
超簡単!
さつまいもサクサクスコーン
さつまいもには
不溶性食物繊維が多く含まれ、
腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消し、
大腸がん予防効果も期待出来ます。
唯一さつまいもにしか含まれない、
ヤラピンは腸の蠕動運動を促進し、
便をやわらかくしてくれるため、
塩分、肉類が多い陽性な方の便秘には
効果的です。
陰性の方には、
さつまいも無しで作っても
美味しくいただけます。
でも食べ過ぎ厳禁❣️ですけどね
陰性なさつまいもはオーブンで焼いて、
少し陽性にしていただくと良いでしょう🍠
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
メープルシロップ 1/4カップ〜
菜種油 1/4カップ
塩 ひとつまみ
1. サツマイモを1cm角に切って、
蒸し器で蒸します。
ほんの少しのお塩でさつまいもを
マッサージしておきます。
2. たっぷりのお湯を沸かして、
蒸し器をセットして、
さつまいもを蒸します。
3. 粉を合わせてふるいます。
4. 菜種油、メープルシロップ、
塩、さつまいもを入れて、ゴムベラで
切るように混ぜます。
混ぜすぎるとサクサク感が
無くなりますので気をつけましょう❣️
5. 6個に分けて丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180°cのオーブンに入れて少しきつね色になるまで15分程度焼いて、出来あがりです。