ごきげんよう、マダムカーコです赤薔薇

 

人間に最も必要なもの、というと
陰性な水と陽性な塩は人間が生きていく上で
欠かせない物ですが、次に重要なものは穀物なのです!

日本では昔から稲の育つ土地で
日本人の主食はずっとお米=玄米です。

だから神棚のお供え物は
玄米が中心で、左側に水、右側に塩
をお供えします。

 


 

この3つは神様のお供えで
お供えのお下がりを私たちは日々いただきます。
 

お供え物の中では玄米は最も重要なもので
玄米(稲)は神様からの授かりものだから
真ん中に置かれるのです!

玄米を炊くときに1番大切なことは
水と玄米とが出会う最初の一瞬の
出会い水です。

この時、玄米は乾燥しているため
最初に触れた水をキュウーっと8割がた
一気に吸収します。

 

その玄米と水の大切な出会いに
氣を集中させお水で清めてから
ほんの少量の塩と一緒に
火で炊くととても美味しく炊き上がります。

美味しく炊いた玄米を
いただくと幸せな気持ちになり
心も体もとっても満足するのです。

こんな日常のなんでもないと
思われるような幸福感こそが
人が生きていく上では
とても大切なことだと
思うのです。

玄米は植物界の中では
繁殖率が高くエネルギーが高く
陽性です。

日本では昔から
玄米と雑穀、種子や豆、木の実や
ナッツ、海藻、野菜などを
食べてきました。



そして動物性のものを食べる時
陰陽のバランス的には
動物の肉と玄米では陽性過多になる為、
魚介類を少量食べてきたのです。

現代人は
陰陽のバランスを感じられない
体になっているため
どんな食べ合わせが良いのか
全くわからなく
なってしまっています。

世界の動きは
動物性のものを
控える傾向にあるので
日本食に注目が集まってきていて

私が監修をしている
新大阪の玄米のおすしのお店では
外国人の方がわざわざ調べて来てくれていて
とても美味しいと喜んでくれています。

 



そんな外国人の方を見るたびに
日本人は昔から伝わる日本の食事を
特にお米=玄米の良さを
再認識するべきだと
つくづく感じるのです。

神様の大好きな玄米を
美味しく炊いて食べてみませんか?

 

玄米ごはんの炊き方(圧力鍋)

【材料(2人分)】
玄米 -----------------------1合
水 --------------------------1.2〜1.5合
塩---------------------------ほんの数粒


【作り方】
1. 玄米をバットに広げ、両手で玄米を優しく触りながらその状態を確認し、黒くなったものや、傷がついた玄米があれば取り除きます。(毎日触って、玄米と仲良くなりましょう。季節や天候の変化による、ちょっとした玄米の水分量の変化に気付けるようになります。)

2. ボウルに1の玄米を入れ、たっぷりの水を注ぎます。
(この水が一番大切!出会い水と呼び、玄米はとても乾燥していて、最初につけたこの水を一番よく吸います。
浄水器の水やミネラルウォーターなど、美味しい水を使うなら、ここで使うと玄米が美味しく炊けます。)

3. 玄米が舞い上がるように、底からすくい上げるようにして、右回りに回しながら玄米を優しく洗います。何度も水を替え、濁りがなくなるまで洗います。

4. きれいに洗った玄米は、ザルにあげて水を切ります。

5. 4を圧力鍋に入れ、分量の水を注ぎます。弱火で、10分程度で沸騰するように火加減を調整します。

6. 鍋の下の方から プク、プクと気泡が上がり始め、玄米がゆらゆらと動くような状態になったら、ほんの数粒の塩を入れます。塩は高い位置から、右回りに指を捻るようにして加えて、蓋をして圧力をかけます。 圧力がかかったら弱火にして25炊きます。

7.  25分経ったら、一度強火にしてから火を止め、濡れ布巾の上に圧力鍋をおろします。
もう一枚の濡れ布巾で蓋と鍋の側面を拭き、粗熱を取ります。(濡れ布巾で蓋と鍋の側面を拭くことで、余熱によってごはんが焦げることもなく、また土鍋にこびりつきにくくなります。)

※玄米は洗って、一晩浸水しておくと、よりふっくらと美味しいご飯が炊けます。
※2割程度、お好みの雑穀を混ぜて炊くと、また食感が変わり、レパートリーが広がります。
※残った玄米ご飯はチャーハンやリゾット等にしても美味しくいただけます。

 

 

マダム・カーコ監修、玄米のおすしテック

 

メニューの全てをマダム・カーコ先生が監修した

玄米の巻き寿司を食べられるお店が新大阪に

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カーコ先生の下で、マクロビオティックを学んだ

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お気軽にお越しください。

 

おいしい玄米を食べたいなら、ぜひ一度行ってみて下さい。

 

 

 

 
 
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