春になるこの時期は寒暖差が激しく
特に体温調節が難しくなり
手足の冷えが気になるという人が 
多いですね。



血行不良が原因の人が多く

血行不良は
全身に栄養や酸素や熱が行き渡らず
手足が冷えるので少し運動をすると 
ある程度良くなります。

でも血行不良を治す為に
食事に気をつけることは
大切です。

体を冷やす砂糖のとり過ぎ、
生の果物が体を冷やすことは
知られていますが
「塩分過多」も体を冷やして
しまいます。


体を温める作用のある 
塩分や肉類も食べすぎると
血行が悪くなるので
梅干し、味噌、醤油、漬け物 
塩干物、たらこなど、 
魚の塩蔵食品はもちろん、 
かまぼこハムや、ハムやベーコンなどの 
肉の加工食品も食べ過ぎ注意です。

塩分過多の冷え性には
カリウムの多い食材が良いです。


カリウムは
腎臓でのナトリウムの 
再吸収を抑えて、 
尿と一緒に排出する働きがあり、
食物繊維も腸内の過剰なナトリウムを 
排泄してくれますので
大豆食品、カボチャ、海藻
全粒穀類や コンニャクなどを
きのこ、野菜、果物などを
意識して食べてください。

 



これから春に向けて 
肉類、魚、塩分のとりすぎに
気をつけると良いですよ。

たかが冷え症、 
されど冷え症。


春の不調対策、
病院に行かなくても
食べ物でできるのです。

 

 

 

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