パーティー後のお楽しみv | 毎日^ω^幸せ ~脳梗塞な私の日々~

毎日^ω^幸せ ~脳梗塞な私の日々~

2011年8の月。薬害性の脳梗塞になってしまった私(^^;)
リハビリしながらのったりまったり生活してます。
他にも病気は不安神経症・うつ病・バセドウ・ぜんそく・子宮内膜症など色々(^▽^;;)
でも毎日幸せv

さてさて楽しかったパーティーも終わり・・・


残るは大量の食材たち(笑)


特にあんまりお好みでなかったこのビール・・・・

どうしましょう・・・?


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そうだ~!ビール煮にしてまえ!!


ということでフッ素コートをしてある鍋にオリーブオイルとニンニク投入。


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野菜はジャガイモと人参~

玉ねぎは使いきってしまっていていれておりません・・・

そこに一口大に切った鳥もも投入。


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軽ーく炒めてから俺参上!(笑)


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まるごと一本いれます!



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この瞬間だけはあやし過ぎてなぜか後悔します(笑)

ビールをいれたらしばらくは酒臭さを抜くために蓋をしないで

強火でぐっつぐっつと煮立たせます。

なおこのビールはコクが強い分、苦味が強いので苦味調整のために

裏技発動。


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北見のオニオンスープを投下!

ついでに少しお水とローリエもいれて、作ったものの誰も食べなかった

うで卵もいれてまえ!


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で今度は蓋をしてコトコトと煮込み、程よいかんじになったら塩で

味を調えて出来上がりです。


素材自体には苦味がなく、美味しくいただけました!

アルコールと炭酸のなせる技で鶏肉が本当に柔らかく美味しくなります。



なおあんまり苦味がないビールや発泡酒だとスープの素がなくても

いけます!

ただその時に塩を自然塩のものを二つか三つくらい混ぜて使うと

美味しいような気がします。


ぜひお試しくださいませ(^^)


リメイク料理のビール煮・・・明日はこれがまたリメイクになります・・・(笑)