さてさて楽しかったパーティーも終わり・・・
残るは大量の食材たち(笑)
特にあんまりお好みでなかったこのビール・・・・
どうしましょう・・・?
そうだ~!ビール煮にしてまえ!!
ということでフッ素コートをしてある鍋にオリーブオイルとニンニク投入。
野菜はジャガイモと人参~
玉ねぎは使いきってしまっていていれておりません・・・
そこに一口大に切った鳥もも投入。
軽ーく炒めてから俺参上!(笑)
まるごと一本いれます!
この瞬間だけはあやし過ぎてなぜか後悔します(笑)
ビールをいれたらしばらくは酒臭さを抜くために蓋をしないで
強火でぐっつぐっつと煮立たせます。
なおこのビールはコクが強い分、苦味が強いので苦味調整のために
裏技発動。
北見のオニオンスープを投下!
ついでに少しお水とローリエもいれて、作ったものの誰も食べなかった
うで卵もいれてまえ!
で今度は蓋をしてコトコトと煮込み、程よいかんじになったら塩で
味を調えて出来上がりです。
素材自体には苦味がなく、美味しくいただけました!
アルコールと炭酸のなせる技で鶏肉が本当に柔らかく美味しくなります。
なおあんまり苦味がないビールや発泡酒だとスープの素がなくても
いけます!
ただその時に塩を自然塩のものを二つか三つくらい混ぜて使うと
美味しいような気がします。
ぜひお試しくださいませ(^^)
リメイク料理のビール煮・・・明日はこれがまたリメイクになります・・・(笑)