おはようございます!吉永麻衣子です。
昨日の朝ごはん。
パパからこのパンおいしい!いただきました。
嬉しい。
普段は冷蔵庫の中で一晩熟成させてから焼きますが、
トーストにしたかったので、
常温で発酵させて、夜焼いて、
朝カットしてトーストしました。
へへへ。
急いで焼いたのに、
おいしい秘密はちょい足し酵母。
要は自家製酵母の液種を調味料のように加えるのですが、
果実でもできるし、ジュースでもできる。
で、その液種、ペットボトルに入れておいて、
毎日一回蓋を開けたら、1ヶ月保存できる優れもの。
なので、
急ぐ時もそうでない時もちょっと旨味を足したいときは、入れてます。
秘密の液体(笑)
ちょい足し酵母の本ではこんなパンをご紹介!
シンプルなパンがぐん!とおいしくなります。
家族に美味しいと言ってもらえたら嬉しいですね。
maiko