おはようございます!吉永麻衣子です。

昨日の朝ごはん。
パパからこのパンおいしい!いただきました。
嬉しい。

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普段は冷蔵庫の中で一晩熟成させてから焼きますが、
トーストにしたかったので、
常温で発酵させて、夜焼いて、
朝カットしてトーストしました。

へへへ。

急いで焼いたのに、
おいしい秘密はちょい足し酵母

要は自家製酵母の液種を調味料のように加えるのですが、
果実でもできるし、ジュースでもできる。

で、その液種、ペットボトルに入れておいて、
毎日一回蓋を開けたら、1ヶ月保存できる優れもの。

なので、
急ぐ時もそうでない時もちょっと旨味を足したいときは、入れてます。

秘密の液体(笑)


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ちょい足し酵母の本ではこんなパンをご紹介!
シンプルなパンがぐん!とおいしくなります。


家族に美味しいと言ってもらえたら嬉しいですね。


maiko