おはようございます!吉永麻衣子です。

今日の横浜は良い天気。
延期になっていた遠足です。

今週はお芋掘りに、焼き芋パーティ、
遠足…と楽しいイベントが続きます。


お芋掘り、、
みなさん、サツマイモはどのように食べていますか?

我が家はおきまりのこちら。

大学芋。

本当は2週間ほど土のついたまま置いておいた方が甘みが増すのですが、
幼稚園で必ず先生が昨日のお芋どうやって食べた?と聞くのですよね。

なので、2つだけ調理しました。
残りは土付きのまま新聞紙に包んで、
勝手口の寒いところに置いてあります。


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子供の要望に合わせて、
カリカリ、ゴマなし。

是非お試しください!!


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実は大学芋、私にとって思い出のおやつ。
パパとは学生時代からのお付き合いなのですが、
好きだというので大学芋を作ったら、
カラメルが多すぎて(食いしん坊のため意図的に増やした)、
全部お皿にくっついてしまったという…

フォークでカリカリしながら食べたのを思い出します。

かわいかったなー(笑)

この方法だったら、失敗はなかったのにーっ。


maiko