こんばんは!吉永麻衣子です。


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同時に完成!

柚子ジャムと丸パン。

柚子はお知り合いからわけていただいたもの。
大切に育てられた柚子は、
とても大きくてキレイで立派なものでした。

料亭にもおろしているんだとか。

貴重な柚子をジャムに。
これを使って色々作ってみます。
楽しみだなぁ!

同時に完成したのは丸パン。

切りっぱなしパンの基本の生地が冷蔵庫にあったので、
丸めて発酵させて焼きました。

切りっぱなしもかわいいけど、
丸もかわいい。

丸めて40度で30分ほどおきました。
かなり長く置かないとイーストが少なく、
冷蔵庫で冷え冷えの生地なので丸にはなりません。
ちょっと難易度上がりますが、
長くおけばキレイな丸になりますよー。

形が変わると食感も、
子供の食いつきも変わるからおもしろい。 


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こちらはドデカパン生地をバゲット型にして焼いたもの。

久しぶりのバゲットはちょい足し酵母で。

おいしい!

けど形が…練習あるのみ!


さぁ、明日からまた新しい1週間がスタート。
がんばるぞーっと。


maiko