こんばんは!吉永麻衣子です。
同時に完成!
柚子ジャムと丸パン。
柚子はお知り合いからわけていただいたもの。
大切に育てられた柚子は、
とても大きくてキレイで立派なものでした。
料亭にもおろしているんだとか。
貴重な柚子をジャムに。
これを使って色々作ってみます。
楽しみだなぁ!
同時に完成したのは丸パン。
切りっぱなしパンの基本の生地が冷蔵庫にあったので、
丸めて発酵させて焼きました。
切りっぱなしもかわいいけど、
丸もかわいい。
丸めて40度で30分ほどおきました。
かなり長く置かないとイーストが少なく、
冷蔵庫で冷え冷えの生地なので丸にはなりません。
ちょっと難易度上がりますが、
長くおけばキレイな丸になりますよー。
形が変わると食感も、
子供の食いつきも変わるからおもしろい。
こちらはドデカパン生地をバゲット型にして焼いたもの。
久しぶりのバゲットはちょい足し酵母で。
おいしい!
けど形が…練習あるのみ!
さぁ、明日からまた新しい1週間がスタート。
がんばるぞーっと。
maiko