こんにちは!吉永麻衣子です。
昨日焼いたパンで、
大切なお友達とランチ。
プレーンのカンパーニュと、
全粒粉にレーズン、クランベリー、くるみ。
ちょい足し酵母入りです。
小さく分割するパンも焼きたいけど、
今はパンに手をかけられないので、
ドデカパンやカンパーニュ、食パンが多いです。
夜焼き上げて、
朝はカットしてトーストするだけ、
にしておくことが増えました。
もう少ししたら、
作り置きパンで切りっぱなしの焼きたてを、
朝から焼くつもりです。
自家製酵母だけで膨らせないパンなんてダメ…とか、
小さな分割の丁寧なパンを焼かないとダメ…とか、
形がイマイチ…とか、
考えるのをやめることにしました。
世の中の忙しいママも、
ぜひ、
自分の思い込みから、
解放されてください!
楽になりますよ 笑笑
ちょい足し酵母の本にはそんな思いが隠されています。
思い込みで自分を苦しめるより、
少し解放してあげて、
前に進めたほうが楽しい!
今を楽しむのだ。
15日で2ヶ月のまさやん、
最近目が合うと笑ってくれてちょーかわいー。
maiko