こんにちは!吉永麻衣子です。

昨日焼いたパンで、
大切なお友達とランチ。


{106EC880-E35A-466E-A340-85A2ED97C4EA}

{79DD236E-172F-4F7C-BF6B-386B432B8CEA}


プレーンのカンパーニュと、
全粒粉にレーズン、クランベリー、くるみ。

ちょい足し酵母入りです。

小さく分割するパンも焼きたいけど、
今はパンに手をかけられないので、
ドデカパンやカンパーニュ、食パンが多いです。

{4F899045-9282-4630-BED8-5E6A617D125A}


夜焼き上げて、
朝はカットしてトーストするだけ、
にしておくことが増えました。

もう少ししたら、
作り置きパンで切りっぱなしの焼きたてを、
朝から焼くつもりです。


自家製酵母だけで膨らせないパンなんてダメ…とか、
小さな分割の丁寧なパンを焼かないとダメ…とか、
形がイマイチ…とか、

考えるのをやめることにしました。

世の中の忙しいママも、
ぜひ、
自分の思い込みから、
解放されてください!

楽になりますよ 笑笑

ちょい足し酵母の本にはそんな思いが隠されています。


思い込みで自分を苦しめるより、
少し解放してあげて、
前に進めたほうが楽しい!

今を楽しむのだ。
15日で2ヶ月のまさやん、
最近目が合うと笑ってくれてちょーかわいー。


maiko