おはようございます!吉永麻衣子です。

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今年最後のパンになりました、このパン。

実は久々にやってみたくなって、
自家製酵母のみで膨らませたパンです。

自家製酵母を起こして、
元種を作り、
捏ねて、焼く。
最初からカウントしたら10日はかかるパン。

焼く当日もバタバタしてしまい、
カゴに入れた状態で冷蔵庫に入れたり、
常温で置いたり…

パンの神様、怒らないでー!と思って焼いたパン。

見た目はイマイチだったけど、
思ったより膨らんでて、
とてもとてもおいしかった!

パンってそういうものなのかもな。

もともとそういうものなんだろうな。

むかーし昔の人は、
こうして自然と向き合ってパンを焼いていたんだろうな。

なんて思ったりして。
おうちパンもそんな風に、
気負いせず、
みんなが今日の様子で焼けるようになるといいな!


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今年もたくさんの方に、
おうちパンがお伝えできたと思います。

私が伝えたのではない、
おうちパンマスターの方の力ももちろん!

みなさん優しくて丁寧な講座をしてくださるから、
安心です。

1人では到底できない場所でのおうちパン講座も多く開催され本当に嬉しいです。


こちらの3冊の本も出版することができました。
雑誌やテレビもたくさん取り上げて下さいました。
ありがとうございました!


昨日友達に言ったら毎年言ってる気がすると言われたけど、
来年は少しだけゆっくり進もうかな。

なんてったって10月に生まれた赤ちゃんがいるからね♡

でもこのゆっくり進む、は私にとってはかなり難儀で…
全速力で走るのが得意です。

でもそんなの続かない、よねぇ…


ゆっくりでも少しでも前に進めるようがんばります。


来年もよろしくお願いします!
今年も本当にありがとうございました!

みなさま、良いお年をお迎えください。

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maiko