例年と違うのは、ライブ以外の歌の仕事がないこと。クリスマスソング、もう少し歌いたかったなぁ。
とはいえ師走。やはり忙しい!…ということで、オフの日は作り置きをして乗り切っています。最近のヒットは、某新聞の夕刊に載っていたレシピを実践した「塩豚おでん」。
塩豚を作ってから、大根、人参とコトコト煮て、食べる直前に春菊をイン。出汁は椎茸だけですが、豚の塩気と旨味で、澄んでいながらも深みがあります。仕上げに醤油を少々で、とびっきり上品なおでんの出来上がり。柚子の香りがまた良しでした。
2日目、3日目の塩豚おでんは悶絶〜〜〜。
ビーフシチューも夜食用に作っておくことが多いのですが、今お気に入りなのはこの器とのコラボ。アイスクリーム用に買った器ですが、当初の目的で使うことは少ないですね。汗
そして、長らく購入を迷っていたものが、このたびわが家に届きました!
北海道の白樺から作られたワインクーラー。幹をそのまま生かしたこの美しいフォルム🤎手触りも最高です。そしてなにより、これが北の大地に根を下ろしていたと思うと、モノというより生きものな気がして愛おしい。
服もジュエリーも生活用品も、定番がひととおり揃ってくると、「ほかにない個性のもの」に惹かれます。私自身も、そんな歌い手になりたいものです。