麗しのかき氷 | makoのWhat's New?

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「食いしんvocal」のゴキゲンな日々

イブ情報ばかりなので、たまには箸休めで食ネタを…。先日某朝日新◯に折り込まれて届くTマガジン(ニューヨークタイムズの雑誌)で読んで絶対行こうと思っていた、フランス菓子のパティシエが作るかき氷屋さん「あずきとこおり」に行って来ました!


こちらのお店、お洒落な飲食店が集う代々木上原や代々木八幡ではなく、代々木ってとこも個人的に萌えポイント。


ひとり50分の枠をネットで予約できるのも行きやすいポイント。並ぶのは嫌いだし、時間が決まっているのは分刻み人間の私には大変ありがたいです。かき氷一杯食べるのに、50分もあれば相当ゆったりと寛げます。


さて本題!



見てください、この芸術的なかき氷。日光「松月氷室」の天然氷をふわっと削り、自家製練乳やメレンゲ、お餅、小豆等々を閉じ込めています。



断面からお餅!こちらがシグニチャーの「あずきとメレンゲ」。このメニューのほかに今日のかき氷が4種ほどありました。どれも気になるけど、宮崎マンゴーという響きに惹かれてこちら↓をオーダー。



宮崎マンゴーがゴロゴロ&ココナッツのメレンゲが合う!サクッ、ふわっ、と色々な味、温度、食感が溶け合います。たまらんー。



掘っていく楽しみも。




カウンターの引き出しにカトラリーセットと押し花が。おしぼりもハーブで癒やされます。



代々木駅から徒歩7分ほど。すでに他の味も気になっている私なので、絶対また行きます!