栗の渋皮煮娘2が幼稚園の遠足で、栗拾いに行って来た 思ったより大きい栗を持って帰って来たので、栗の渋皮煮でもチャレンジしてみようかな! よく母親が作ってて、美味しかったなぁ。懐かしいなぁ。 自分で作るのは生まれて初めてだったので、ネットで調べて・・・ 重層と一緒に茹でた。 5分も茹でたら、真っ黒!!!!墨みたいになっちゃった 灰汁を取って、何度もお湯を交換して、砂糖を入れて、・・・何とか出来たっ 反省点は、いろいろあったけど、娘たちも、「メガパー美味しい!」と言ってくれました! ってな訳で、明日は、丹波篠山まで銀寄って栗を買いに行くぞーっ また美味しいの作ってあげるからね~