娘2が幼稚園の遠足で、栗拾いに行って来た栗

思ったより大きい栗を持って帰って来たので、栗の渋皮煮でもチャレンジしてみようかな!

よく母親が作ってて、美味しかったなぁ。懐かしいなぁ。


自分で作るのは生まれて初めてだったので、ネットで調べて・・・( ゚ ρ ゚ )ふーん

重層と一緒に茹でた。

5分も茹でたら、真っ黒!!!!墨みたいになっちゃったあせる

灰汁を取って、何度もお湯を交換して、砂糖を入れて、・・・何とか出来たっハート

反省点は、いろいろあったけど、娘たちも、「メガパー美味しい!」と言ってくれました!

ってな訳で、明日は、丹波篠山まで銀寄って栗を買いに行くぞーっくるまb


また美味しいの作ってあげるからね~てへッ☆