先日
さちこyokozunaから
大量の真竹を頂き(毎年ありがとうございます)
って
とんでもねぇ量
が届いた
真竹30本
新鮮なうちに速攻 ご近所さんやママ友に
配達し
アク抜き開始
因みに豊本は筍食べられないので
ワシが1人で食べるのですが
何せ大量だし足が早いので
一先ず 筍の糠漬けと梅パクチーメンマ(オリジナルめちゃくちゃ美味しかった)で日持ちする保存食にして
うま煮、タケノコご飯を作り天野さんにおすそ分け
今日のお昼はタケノコペペロンチーノパクチーのせ(旨味たっぷり日高昆布も入れてみた)
タケノコは淡白で食感も良いから
どんな味付けもイける
あとはチーズ焼きとかにして楽しもうと思う
特に真竹はエグ味が少なく食べ易いね
しかし、さちこyokozunaから頂く食品の量は いつも業務用サイズで 前回の筍も20本くらい あったなぁ
因みにまだ冷凍庫に前回の筍 冷凍してあります
さちこのおかげで 毎年旬の美味し物を食べさせて 頂いております