乳アレルギーで新年早々にヨーグルト種菌にご興味を抱く方は極少数だとは思いますが。。。為念シェア。

(ヴィーガンさん、ローフーディストさんにも?)

==
◆乳不使用のヨーグルト種菌

ヨーグルト等に含まれる乳酸菌。アレルギー体質の改善・予防に有効だと言われており、乳アレルギーの場合でも、糠漬けや豆乳ヨーグルトから摂取することができます。

豆乳ヨーグルトは、市販のものもありますが、ヨーグルトメーカーなどで簡単に作ることができます。自作する場合、豆乳500mlに対してヨーグルト種を1~2g入れ、軽く混ぜたら一晩待つだけ。普通のヨーグルトとかわらぬおいしさのものが作れ、酸味加減も自由自在。スイーツやお料理にも使えてとってもおすすめ!

我が家ではカレーやポークソテーのソースに使用したり、他にもヨーグルトムース、ジャムやはちみつをかけてそのままいただいたりしています。


ですが、このヨーグルト種菌。
市販のものは脱脂粉乳など乳成分を含む商品ばかり。

しかし、このソイケフィは乳成分を含まないので、
もし少量の乳成分でもNGだという方にはこのような商品がありますので、為念upしておきます。

http://kefirfan.com/smp/product/detail/204





==
そうだ、これ初投稿でした。
あけましておめでとうございます。

今年も自分含む少数派のアレルギーっ子家族へ向けて、地味に投稿・活動がんばりますので、よろしくお願いいたします。

たったひとりの役にたてさえすればそれでいいんだ!という気持ちでやってます。


◆ 食物アレルギー地域情報共有マッピングの方もよろしくお願いいたしす。
http://mama-labs.com/mama-labs-mapping/

◆ 次回交流会は1/17(日曜)です。
http://mamalabs.blog.fc2.com/blog-entry-148.html


今年もよろしくお願いいたします。

以上、新年早々手のひらに蕁麻疹発症してパニックの上田でした。

海老の天ぷら食べた