【3日間すべて無事に終了!!】
こみゅ3周年イベント
『時短もちふわ米粉食パン and くるりんデコ巻き寿司教室 for 3days』
先週の金曜日で、すべての日程を無事に終えることができました
参加してくださった皆様&こどもたち、
本当に本当にありがとうございました
最終日、帰り際にみなさんでパシャリ
※ひとりだけデカくて圧迫感スミマセン。私、ソール入れて176cmあるんです
写ってないhさん、写真提供ありがとう
そして、1、2日目の皆さんとも記念に写真撮っておけばよかったな。。。という後悔。。。
気を取り直して
以下、開催報告です。
今回は、特定原材料27品目不使用+白砂糖不使用+合成添加物不使用+動物性食品不使用さらに豆類・ナッツ類すべて不使用で作るパンとお寿司♪
ということで、材料の準備はちょっとだけ手こずりました
そして、使用する食品の原材料の確認については何度も何度も行いましたが、やはりとても緊張しました。
とにかく無事に終わって本当にホッとしています
↓実習中の様子です。みなさん真剣モード。岡ママさん、写真ありがとう
↓作りながらポイントをレシピに書き込み。
φ(..)
私が過去数えきれないほどの失敗をして得た要点を皆様にお伝えできました。
↓こちらは和やかムード。
アレルギー談話で盛り上がってましたね
(後方には健気に洗い物をしてくださっている岡ママさん)
↓出来上がった米粉100%パン。
(ちょいと3回目の皆様っ、あの件は内緒だよてへへと笑ってごまかす)
原価は今回みたいに材料にこだわっていても
1本150円ほどなんです!
光熱費は入ってないですが、
絶対買うよりも作った方がお得です!!
そしてなんと言っても添加物ゼロですもの。。。
これが一番大きいです。
参加されたママさんも
『今まで添加物を気にしながら食べさせていましたが、そのことから解放されます♪』
とおっしゃっておられました。
※添加物なしの米粉パン屋さんは別です
さらに
作り方もめちゃ簡単で、
・型の敷き紙準備も不要
・イーストの予備発酵も不要
・計量も時短
・洗い物も最小限
・ほぼオーブンまかせ
・焼成温度は一定(黄色のレシピ)
なのです!!
そして、
出来立ての米粉パン、ホカホカな状態でもキレイに切れる京セラのセラミック包丁を皆さんにご紹介しました。
発見者のダンナ氏、お手柄です。
(と持ち上げておく)
↓お子ちゃまは待ちきれず早く食べたいコール連発です
↓巻き簾の楽しさに目覚め、帰路についポチっとAmazonで購入してしまった方も多いことでしょうフフフ
↓出来上がったお寿司。
飾り巻き寿司の桃の花です。
真ん中はキュウリ。(どうやって丸くしたかは企業秘密です)
みなさんの撮るの忘れたーーー
↓お待ちかねの試食タイム
こどもって酢っぱいの結構大丈夫ですよね
うちの子もレモン果汁やポン酢が大好きで何にでもかけてます。
↓中野通りの桜も咲き始めということで、
早朝に引いた一番だしに八重桜の塩漬けを浮かべましてお出ししました
友人からの知床土産の羅臼昆布&本枯節使用。
(こちらは動物性鰹節なので任意です。)
我ながらちょうどよい塩加減でした(自我自賛)
(参加者のみなさん、カップの不具合の件も内緒だよ。。。。。)
↓グルテンフリーの100%米粉パンは
焼きたてそのまま&トーストタイプで試食。
※トーストした場合はすぐ食べてくださいね。どんどん固くなりますので...。
(動物性ハチミツかかってますが、こちらも任意で)
↓ラズベリーのマーブル米粉パン。
これまた激かわなのです。
女の子は喜びますね絶対的に
==
そして、1日目は3.11ということで、
防災意識向上の意味を込め、
いつもお世話になっている秋田県鹿角市の安保金太郎商店さんの無洗米(中野カルチャー的な萌えみのりん)と、
アスモスマイルさんのアレルギー表示バッジ
(なんと当サークルオリジナル!!皆さん気付かれてました?個数限定製作です。アスモスマイルの吉野さん、いろいろとお気遣いくださりありがとうございました)
を配布させていただきました。
ぜひ備蓄や避難用バッグ、幼稚園バッグなどに付けてください
==
そう、そして!
この方にも感謝して止みません↓
最終日は食物アレルギー体験レポーター岡夫婦でお馴染みの岡ママさんも助っ人に来てくださり、準備から洗い物からベビーシッター、私のミスフォローまでしてくださり、感謝を100回言っても足りません。。。
岡ママさんとはアメブロ友であり、アレルギーっ子ママ友であり、そして米粉マイスターの先輩であり、
と、当サークル設立当初からいろいろとお世話になっている心強いお友達なのです
お人柄は気さくでかわいらしく
もうホントに大好きです
と告ってしまうほどLOVE&RESPECTです
いつかこのご恩返しをしたい。。。
一杯どころか一升ご馳走したい。。。
そう心に誓いました
==
というわけで、
参加者の皆様のお支え・ご協力により、
すべての日程を無事に終えることができました
終わったらどどーーーっと疲れが...
特に3日目は保育園の遠足と重なり
仕込みと弁当準備で当日早朝から台所は戦場でした
そして、余談ですが
実はそこそこ赤字です
施設レンタル料、運搬費、バッジ代を差し引くとね。。。
決して儲かってはないのでそこは皆様に知っていていただきたいです。。。
しかし!!
みなさまからの
『さっそく作りました~(´ω`)自宅で作ってもフカフカです~♪』
という 嬉しい感想メールやメッセージもいただき、
そんな疲れなんかスコーンっとお空に飛んでいきました~~
ゆっきーさんもブログに感想を書いてくださってありがとうございます
本当にやってよかったですー
(もちろん、うまくいかない場合のフォローなども引き続き行っておりますのでお気軽にご連絡ください。差し支えなければお宅におじゃましても。なので万が一失敗したとしても絶対にあきらめないでください。お子様たちにぜひ無添加で安心安全な米粉パンを日々の食卓に&お弁当に
)
と、今後ももしご要望があり、
人数が集まることがありましたら、
米粉パンや巻き寿司のお教室を開催いたしますので、お気軽にお声がけください。
それでは、
ご参加くださった中野区、豊島区、杉並区、文京区、足立区の16人のママさん、
そしておりこうさんだった0~4歳のかわいい8人のお子ちゃまたち、
本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
こみゅが目指すのは
『後ろ向きじゃないアレルギーっ子の子育て~ネガティブなこともみんなで笑ってポジティブにパワフルにクリアしていこう!~』
ということ。
またお会いできる日を楽しみにしています。
最後に、
ご参加くださった9カ月のiママさん!
元気な赤ちゃんを産んでください!!
がんばれ~~っ
こみゅ3周年イベント
『時短もちふわ米粉食パン and くるりんデコ巻き寿司教室 for 3days』
先週の金曜日で、すべての日程を無事に終えることができました
参加してくださった皆様&こどもたち、
本当に本当にありがとうございました
最終日、帰り際にみなさんでパシャリ
※ひとりだけデカくて圧迫感スミマセン。私、ソール入れて176cmあるんです
写ってないhさん、写真提供ありがとう
そして、1、2日目の皆さんとも記念に写真撮っておけばよかったな。。。という後悔。。。
気を取り直して
以下、開催報告です。
今回は、特定原材料27品目不使用+白砂糖不使用+合成添加物不使用+動物性食品不使用さらに豆類・ナッツ類すべて不使用で作るパンとお寿司♪
ということで、材料の準備はちょっとだけ手こずりました
そして、使用する食品の原材料の確認については何度も何度も行いましたが、やはりとても緊張しました。
とにかく無事に終わって本当にホッとしています
↓実習中の様子です。みなさん真剣モード。岡ママさん、写真ありがとう
↓作りながらポイントをレシピに書き込み。
φ(..)
私が過去数えきれないほどの失敗をして得た要点を皆様にお伝えできました。
↓こちらは和やかムード。
アレルギー談話で盛り上がってましたね
(後方には健気に洗い物をしてくださっている岡ママさん)
↓出来上がった米粉100%パン。
(ちょいと3回目の皆様っ、あの件は内緒だよてへへと笑ってごまかす)
原価は今回みたいに材料にこだわっていても
1本150円ほどなんです!
光熱費は入ってないですが、
絶対買うよりも作った方がお得です!!
そしてなんと言っても添加物ゼロですもの。。。
これが一番大きいです。
参加されたママさんも
『今まで添加物を気にしながら食べさせていましたが、そのことから解放されます♪』
とおっしゃっておられました。
※添加物なしの米粉パン屋さんは別です
さらに
作り方もめちゃ簡単で、
・型の敷き紙準備も不要
・イーストの予備発酵も不要
・計量も時短
・洗い物も最小限
・ほぼオーブンまかせ
・焼成温度は一定(黄色のレシピ)
なのです!!
そして、
出来立ての米粉パン、ホカホカな状態でもキレイに切れる京セラのセラミック包丁を皆さんにご紹介しました。
発見者のダンナ氏、お手柄です。
(と持ち上げておく)
↓お子ちゃまは待ちきれず早く食べたいコール連発です
↓巻き簾の楽しさに目覚め、帰路についポチっとAmazonで購入してしまった方も多いことでしょうフフフ
↓出来上がったお寿司。
飾り巻き寿司の桃の花です。
真ん中はキュウリ。(どうやって丸くしたかは企業秘密です)
みなさんの撮るの忘れたーーー
↓お待ちかねの試食タイム
こどもって酢っぱいの結構大丈夫ですよね
うちの子もレモン果汁やポン酢が大好きで何にでもかけてます。
↓中野通りの桜も咲き始めということで、
早朝に引いた一番だしに八重桜の塩漬けを浮かべましてお出ししました
友人からの知床土産の羅臼昆布&本枯節使用。
(こちらは動物性鰹節なので任意です。)
我ながらちょうどよい塩加減でした(自我自賛)
(参加者のみなさん、カップの不具合の件も内緒だよ。。。。。)
↓グルテンフリーの100%米粉パンは
焼きたてそのまま&トーストタイプで試食。
※トーストした場合はすぐ食べてくださいね。どんどん固くなりますので...。
(動物性ハチミツかかってますが、こちらも任意で)
↓ラズベリーのマーブル米粉パン。
これまた激かわなのです。
女の子は喜びますね絶対的に
==
そして、1日目は3.11ということで、
防災意識向上の意味を込め、
いつもお世話になっている秋田県鹿角市の安保金太郎商店さんの無洗米(中野カルチャー的な萌えみのりん)と、
アスモスマイルさんのアレルギー表示バッジ
(なんと当サークルオリジナル!!皆さん気付かれてました?個数限定製作です。アスモスマイルの吉野さん、いろいろとお気遣いくださりありがとうございました)
を配布させていただきました。
ぜひ備蓄や避難用バッグ、幼稚園バッグなどに付けてください
==
そう、そして!
この方にも感謝して止みません↓
最終日は食物アレルギー体験レポーター岡夫婦でお馴染みの岡ママさんも助っ人に来てくださり、準備から洗い物からベビーシッター、私のミスフォローまでしてくださり、感謝を100回言っても足りません。。。
岡ママさんとはアメブロ友であり、アレルギーっ子ママ友であり、そして米粉マイスターの先輩であり、
と、当サークル設立当初からいろいろとお世話になっている心強いお友達なのです
お人柄は気さくでかわいらしく
もうホントに大好きです
と告ってしまうほどLOVE&RESPECTです
いつかこのご恩返しをしたい。。。
一杯どころか一升ご馳走したい。。。
そう心に誓いました
==
というわけで、
参加者の皆様のお支え・ご協力により、
すべての日程を無事に終えることができました
終わったらどどーーーっと疲れが...
特に3日目は保育園の遠足と重なり
仕込みと弁当準備で当日早朝から台所は戦場でした
そして、余談ですが
実はそこそこ赤字です
施設レンタル料、運搬費、バッジ代を差し引くとね。。。
決して儲かってはないのでそこは皆様に知っていていただきたいです。。。
しかし!!
みなさまからの
『さっそく作りました~(´ω`)自宅で作ってもフカフカです~♪』
という 嬉しい感想メールやメッセージもいただき、
そんな疲れなんかスコーンっとお空に飛んでいきました~~
ゆっきーさんもブログに感想を書いてくださってありがとうございます
本当にやってよかったですー
(もちろん、うまくいかない場合のフォローなども引き続き行っておりますのでお気軽にご連絡ください。差し支えなければお宅におじゃましても。なので万が一失敗したとしても絶対にあきらめないでください。お子様たちにぜひ無添加で安心安全な米粉パンを日々の食卓に&お弁当に
)
と、今後ももしご要望があり、
人数が集まることがありましたら、
米粉パンや巻き寿司のお教室を開催いたしますので、お気軽にお声がけください。
それでは、
ご参加くださった中野区、豊島区、杉並区、文京区、足立区の16人のママさん、
そしておりこうさんだった0~4歳のかわいい8人のお子ちゃまたち、
本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
こみゅが目指すのは
『後ろ向きじゃないアレルギーっ子の子育て~ネガティブなこともみんなで笑ってポジティブにパワフルにクリアしていこう!~』
ということ。
またお会いできる日を楽しみにしています。
最後に、
ご参加くださった9カ月のiママさん!
元気な赤ちゃんを産んでください!!
がんばれ~~っ