今日は朝から3キロ分の生地で大量の米粉クッキーを製造中です
卵・乳・小麦・ナッツフリーです。
このクッキーは、
近所のお友達とのおやつ交換用
なのでいつもより少し可愛く
にしても根が雑な性格なので模様がズレまくってますね
次回はもっと丁寧にやろう。。。。。。。
そして、いつもより甘くはちみつ多め
(息子の味覚に合わせると市販のお菓子になれている他の子は甘みが物足りないだろうと思い。。。)
【作り方】は、
①まずお好みのクッキーレシピで
2色のクッキー生地を用意しまして
(今回は黄色と茶色)
※これの原材料は、
米粉、大豆粉、片栗粉、レモンパウダー、蜂蜜、キビ砂糖、オリーブオイル、ココアパウダー、レモンピール、カボチャペースト、塩。
②黄➡茶➡黄➡茶の順にパウンド型に入れる。(色毎にスプーンでプレスする。)
③ラップをかけて冷蔵庫で小一時間休ませたらパカッと抜く。
③8mmくらいにスライスして、お好みの型で抜いたり、カットしたり。。。
(ちゃんと均等に量をはかって入れてけばキレイな縞々になったんでしょうねぇ...)
④180度のオーブンで13~15分焼いたら出来上り~☺
おわり。
⬛クッキー生地ご参考
おから米粉クッキー☆卵、乳、小麦不使用 by 中野区ママラブこみゅ
卵・乳・小麦・ナッツフリーです。
このクッキーは、
近所のお友達とのおやつ交換用
なのでいつもより少し可愛く
にしても根が雑な性格なので模様がズレまくってますね
次回はもっと丁寧にやろう。。。。。。。
そして、いつもより甘くはちみつ多め
(息子の味覚に合わせると市販のお菓子になれている他の子は甘みが物足りないだろうと思い。。。)
【作り方】は、
①まずお好みのクッキーレシピで
2色のクッキー生地を用意しまして
(今回は黄色と茶色)
※これの原材料は、
米粉、大豆粉、片栗粉、レモンパウダー、蜂蜜、キビ砂糖、オリーブオイル、ココアパウダー、レモンピール、カボチャペースト、塩。
②黄➡茶➡黄➡茶の順にパウンド型に入れる。(色毎にスプーンでプレスする。)
③ラップをかけて冷蔵庫で小一時間休ませたらパカッと抜く。
③8mmくらいにスライスして、お好みの型で抜いたり、カットしたり。。。
(ちゃんと均等に量をはかって入れてけばキレイな縞々になったんでしょうねぇ...)
④180度のオーブンで13~15分焼いたら出来上り~☺
おわり。
⬛クッキー生地ご参考
おから米粉クッキー☆卵、乳、小麦不使用 by 中野区ママラブこみゅ