「小麦アレルギーなのに、スペルト小麦のパスタだと食べても症状が出ないという人がいる。」

2年前、有機八百屋さんのベジフレンド吉岡さんから聞いた話。

しかし、その時は怖くて試す勇気がなかったんですよね私。
だって当時の息子は小麦完全除去でしたしね...ガーン



そして先日、
近所のイトーヨーカドーで見つけたこのアルチェネロのスペルト小麦パスタ。。。
(こんなんまで近所で買えるなんて...いい時代ですねぇ)



『古代から珍重されているスペルト小麦は、品種改良されていない普通小麦の原種です。』とあります。



。。。買っちゃった滝汗



今は小麦の負荷試験も受けて完全除去ではなくなったということもあり、

このスペルト小麦パスタ(茹で)を日々5gずつ増量し食べさせてみることにしたのでした。



結果❕
➡今日時点で茹で麺70g食べても症状出ませんでした、、

通常、普通の小麦パスタ(茹で)だと15g、小麦の餃子だと1個、小麦のシュウマイだと2個で蕁麻疹が出る子だというのに、、、なにこれすげぇ。

ほんと、いったいなんなんでしょうね真顔



普通の小麦のグルテン(グリアジン+グルテニン)と何が違うんでしょうねぇ!?


すみません、無知で。
ブログ書く前に調べろって話ですよね滝汗
どなたかご存知の方、ご教示くださいませ。



とりあえず、、
バリラのグルテンフリーパスタよりも、
このアルチェネロのスペルト小麦のが若干リーズナブルなので、
もう少し食べても大丈夫なようだったら移行したいなぁ。。。


と思ったり。。。

とりあえず次の受診で担当医に相談してみよう。


ちなみに、
普通にうまいです。スペルト小麦。
もちもちしてて甘味があります。



※スペルト小麦でも症状出る人ももちろんいるので、試す際は充分にお気をつけくださいませ。
うちも引き続き無理なく少量ずつ試します。