約半年ぶりに息子氏のアレルギー血液検査をしてまいりました。

以下、結果です。毎度、画像見づらくてすみません。。。
↓クリックするとでかくなります。



半年前と比べて
IgEは微増(459→494)。

いつもの項目(横這い)
 卵白            4  →  4 
 牛乳            2  →  2 
 小麦            3  →  3 


新たに検査した項目
 ライ麦            2 


その他、以下2つが上がってた。。。
 スギ            3  →  5 
 ソバ            1  →  2 


◆スギは、特に ゴゴゴゴゴゴーーーーーーーーーーーーーンと!
大幅に上昇。。。大学受験とか、今から心配です
そのころにはいい薬や治療法があるかな
( スギ            3  →  5 )


◆蕎麦は、夏休みに入ってから自宅負荷試験を始めまして、
今のところ茹でた十割そばを150g食べれているので大丈夫そうです。
が、数値は血液検査の度に上昇しているのでちょっとビビっております。
( ソバ            1  →  2 )


◆卵は、前回からの課題であった「卵クリアーなるか!?」ですが、
担当医から提示された以下すべてを食べても問題なかったので、
幼稚園でも外食でも加熱したものは普通に食べています。
 ①茶碗蒸し
 ②卵黄マヨネーズ→全卵マヨネーズ
 ③かき玉スープ

※息子曰く、半熟は舌がかゆくなるそうなのですが、
医師によると、小学校給食までは加熱卵しか提供されないとのことでした。


◆牛乳は、経口免疫治療中で、毎日飲んでもらっています。
一度150mlまで増量した時に、顔が赤くなって息が苦しいと訴えたため、、、
今は、毎日120ml飲むことを保っています。
喉は少し痒いみたいなんですけどね。。。。
恐ろしくて停滞中。。。

※医師に相談したところ、喉がかゆくなるくらいなら増量を進めてくださいとのことで。。。


◆小麦は本当にゆっくりゆっくりで。
相変わらず、アンパンマンひとくちクッキーを1日に2個。
スペルト小麦の茹でパスタは、250gまで食べれましたが、
体調悪くなる前あたりで200g食べさせたら顔に蕁麻疹が20個ほど出たので
今は150gを上限にして様子見です。

血液検査でのグリアジンはクラス0。
スペルト小麦はグリアジンが少ない。
ということから考えるに、
息子の場合、グリアジンじゃなくてグルテニンアレルギーのほうなのかな~
よく分からん。。。謎。

※スペルト小麦を食べたときの様子については、以下過去投稿をご覧くださいませ




ちなみに、医師に相談したけど、スペルト小麦事態知らなくて
食べれるなら全然食べていいよ~って感じでした。。。。。。。なんだかなぁ
若い先生はノリが軽いぜ







というわけで、

当初、卵・乳・小麦・大豆・ゴマなど完全除去
救急車も4回乗った息子でしたが、

今では卵・大豆・ゴマが除去解除となり、

小麦以外はだいぶ食べれるようになりました。
牛乳も200mlまであと一息。。。。なんですかね(--;)ダトイイナ

先日、無事にスライスチーズ1枚をも食べれるようになりまして祝日
生まれて初めて食べる憧れのピッツァピザで、テンションMAXな息子チーズ

⬇ (米粉で土台の生地から息子と一緒に作りました


自宅近くのピザ屋さんの前を通るたびに、小さいころからずっと憧れていた息子です。
なので、達ての希望でした。


あまりの喜び様に、思わず目頭が熱くなりましたほろり



この姿を見て、
なんとか小学校入学までに完治を目指したい!!と思いました。
みんなと同じ給食を食べさせてあげたい!!と思いました。
今、幼稚園で参加できていない調理実習や食育イベントにも小学校では参加させてあげたい!!と思いました。


これからも地道な経口免疫治療を息子と頑張っていきたいと思います
(もちろん無理せず焦らずに!でも攻め攻めで行きます!!!)