ご無沙汰しております。
七五三撮影も運動会も遠足も無事終わり、
やっとこさ秋の夜長をまったり過ごせるようになった上田家です。
(とはいえ家族全員重度の風邪っぴきですが)
つい先日、息子の七五三撮影でした。
千歳飴は地元で購入したアレルギーフリーの商品を持ち込みました。
http://www.papabubble.jp/
(パパブブレ・中野の新井薬師あいロード商店街にある飴店。他店舗多数)
断面めちゃかわいいいです
特別な日ですもの。
この際、添加物や白砂糖は気にせず
数年前から『千歳飴って作らないんですか~❔』とお店のお姉さんに言い続け断られ続けてきた上田と息子の願いが通じたのだと勝手に信じています
(...たぶん関係ない)
ご祈祷先でいただいたのは案の定、
不二家の千歳飴(乳製品入り)だったので、やはり持参してよかったです
ぶどう狩りにも行きました
実を言うと、家族全員ブドウが苦手なので梨の方がよかったんですけど、、、
季節が終わっちゃってまして...
(何かしら子どもと狩りたかったのです)
ワイン大好きなのですが、ブドウを食べると咳が止まらなくなるワタシ。
(これアレルギーなの)
運動会では、帰りに配られたお菓子がこんなんで、、、母、眉毛がピクリ
すべて原材料の先頭に【小麦粉】と表記のあるお菓子ばかり。唯一食べられるはバイキンマンパッケージだし
事前に先生から何の注意喚起もご連絡もありませんでした。。。ムムム。
。。。とブツブツいいつつも、
今回、(そこまでは)腹は立ちませんでした。
息子ももう5歳ということで、
ちゃんと未開封のまま、幼稚園からいただいた旨を親に報告&受渡。
原材料表示も確認できるようになりましたし(アレルゲンに関する漢字だけは読める)、誤って食べてしまうなんてこともほぼなくなり、成長を感じる今日この頃です。
とはいえ、まだまだ油断はできませんが...大人でさえ、うっかりがあるんですものね
(しかしこの事件、もし息子が3歳以下だったらマジで激キレポイントですけどね)
そして、
小麦アレルギー・乳製品アレルギー・生卵アレルギーの息子、自宅負荷、経口免疫療法を続けていますが、
そのおかげもあってか、いくつか食べられるものが増えました。
十割蕎麦を外食できるようになりました。
長年疑っていた蕎麦アレルギーはセーフだとわかり、
100%蕎麦粉である十割蕎麦や蕎麦がきは食べることができたのです。
蕎麦(呑み)好きの夫。十割の蕎麦屋さんを食べログ検索しては、偵察に出かけています。上野や神田方面が多いです。
(ただ呑みたいだけ⁉)
今のところ、打粉で小麦粉を使用の場合でも大丈夫そうです。本当に嬉しい(涙) 旅先でも蕎麦屋に入れます。
常に高額な鴨せいろ注文の息子。。。(くぅ~生意気な )
ヨーロピアンシュガーコーン
という、箱入りのアイス。小麦アレルギーっ子の憧れ、コーンのアイスです(涙)
これを症状なく1個食べることができるようになりました。
しかし、風邪気味の時はさすがにダメでした。口回りが赤くなってしまい、ジルテックDS飲ませて落ち着きました。
敷島製パン(PASCO)のアマニロール
これを症状なく1/2食べることができるようになりました。
アマニ油を高温で焼いたらあかんのでは?という疑念を持ちつつ...しかしマーガリンやショートニング不使用のパンが、これしか売ってなかったのでまぁいいや。と購入。
今も毎日少しずつ増量中です。
お肉屋さんで売ってるコロッケ(あいロード商店街の佐藤精肉店)
これを症状なく1つ食べることができるようになりました。
以上です。
こんな感じで少しずつですが食べれるものが増えてきています。
『普通の大きなハンバーガーが食べれるようになりたい』
と、息子も具体的な目標ができたようです。
(米粉のハンバーガー、モスもデニーズも小さいからね)
その目標に向けて、私も全力でサポートしていきたいと思います。
秋始めの超バタバタ&体調不良連鎖でハロウィンイベントはできませんでしたが...
クリスマスに向けたケーキ作り練習会など親子イベントは開催したいと思っています
デコレーション試作。...わかりましたか?葡萄の置き順、事故りました
卵・乳製品・小麦・ナッツ不使用のチョコレートスポンジ。+大豆不使用も対応可能です。
型を変え配合を変え工程を変え
まだまだ試作中。(今朝の焼きたてスポンジ)
とその前に。
来月の交流会、どうしよ...。
ZEROが改修工事で3月まで使えないんですー
中部すこやか福祉センターか、
第1回で使った新井区民活動センターにするかもしれません。
(しかしあそこ障子があるんだよな~。。。こどもたちっ、障子ズボズボなしで頼むぜっ)