めんどくさーい
めんどくさーい
めんどくさーい
けど、毎年やっている
新生姜仕事と梅仕事。
その季節が今年もやって来てしまいました
※旬にスーパーで見つけてしまったら絶対買わねばならない自分掟です
まずは、
桜生姜(紅生姜)。
市販品の紅生姜は、赤色100番台の着色料やスクラロースやアセスルファムK等人工甘味料が気になるので自作しています。それらはアトピーやアレルギーの原因になるとも言われています。今や市販のキムチや漬物にも使われてますよ
なので作る!
けど、
作るまではめんどくさいのですが
作り方は簡単だし旨いし色も綺麗なのでおすすめ日本酒のアテにも最高よ
そう、そして
おばはんになっても淡いピンクには癒されるもんなんですよこんな癒し効果も。
作り方メモ
①新生姜の皮を剥きスライスしてビンに入れる。
②桜の塩漬けを入れる。
③すし酢を入れたら密閉して3日でできあがり。
桜の塩漬けは市販品もありますが、
我が家は義母が桜の花、塩、梅酢で自作したものを送ってくれるのでそれを使ってます。
ありがてぇ。
そして、
梅酒と梅シロップ。
これも毎年の作業。今年の梅は愛媛県産を3kg買いまして。
そのうちの1/3を軽~い気持ちで小梅にしたらヘタ取りが大変すぎて小学校から帰ってきた息子を捕まえて100円で雇いました
(去年までは無償で楽しそうにやってたのに今年は有償交渉されましたわ...)
カルヴァドス的なお味になると嬉しいな~
梅ジュースは早く飲みたい(息子が待てなくて毎日まだ?まだ?ってうるさい)ので
時短のため、去年から梅を冷凍してから作ってます。
が!
実は、冷凍しない方が美味しいんですよ。
香りも風味も全然違うんだよね。
けどシロップの方はやらない
冷蔵庫が保存ビンや漬物で溢れてて早く消費したいのです。
でも、母の梅酒だけはじっくり常温梅でおいしく育てますー
楽しみだな~