ひさびさの更新です。

ずいぶん前にスマホを変えてから、アメブロアプリを入れるのをすっかり忘れてました。。。

 

今年も息子の誕生記念樹である黒ザクロがたくさん実りました。

 

そのままだと酸っぱくて誰も食べないので

例年、ザクロはジュースやシロップにしていますが、

 

今年はザクロ酢シロップにしたところ

思いのほか美味しく出来てもんくの多い夫にも好評だったので

自分用にもメモしておきたいと思います。


 

↓左がザクロrawジャム、右がザクロ酢シロップ。

 

 

☆ザクロ酢シロップの作り方☆

 

[材料]

・ザクロの実     1kg

・果糖         1kg

・りんご酢     200ml

 

[準備]

・密閉できる保存容器を消毒しておく

・ザクロの外皮や薄皮を丁寧に取り除き、実を取り出し洗っておく

・洗った実は冷凍しておく

 

{作り方}

①ザクロの実に果糖をまぶす

②保存ビンに①を入れ、りんご酢をかける。

③密閉したら、果糖が溶けきるまで常温で保存する。

④果糖が溶けきったら冷蔵庫で保存する。

※2~3日に1度は容器を揺らして混ぜる。

⑤2週間したら出来上がり。

 

⑥出来上がったら、ザルで実とジュースに分けて、

→ジュースはシロップとして保存容器に。

→実はブレンダーでドロドロにしてからさらにゴムベラでこしてRAWペーストにしたり、お砂糖を加え煮詰めてジャムにしたり。

(こした後の種は捨てる)

 

ペーストやジャムはお料理に使うのが最適です。

お肉のソースにアクセントで入れると美味です。(赤ワイン+バルサミコ+醤油+みりん+ザクロペースト)

 

他にも手作りチョコレートに入れたり、ヨーグルトやバニラアイスにかけたり重宝しています。

 

 

 

ついでに

レモンも豊作だったのでジャムとはちみつ漬けを作りました。

が、レモンマーマレードのレシピは少し複雑なのでクックパッドに載せました。

 

 

Cpicon レモンジャム☆ほろ苦お好みカスタマイズ by ママラブこみゅ上田

 

 

よろしければご活用ください(^^

 

 

あと、先日 数年ぶりに血液検査をして結果が出てきましたので

近々ブログを更新したいと思います。

 

急遽、1月からフルタイムで仕事復帰なのでそれまでには書かないとな。。。

。。。と思っています(><汗

 

結果と症状が伴ってない状態です。