ひさびさの更新です。
ずいぶん前にスマホを変えてから、アメブロアプリを入れるのをすっかり忘れてました。。。
今年も息子の誕生記念樹である黒ザクロがたくさん実りました。
そのままだと酸っぱくて誰も食べないので
例年、ザクロはジュースやシロップにしていますが、
今年はザクロ酢シロップにしたところ
思いのほか美味しく出来てもんくの多い夫にも好評だったので
自分用にもメモしておきたいと思います。
↓左がザクロrawジャム、右がザクロ酢シロップ。
☆ザクロ酢シロップの作り方☆
[材料]
・ザクロの実 1kg
・果糖 1kg
・りんご酢 200ml
[準備]
・密閉できる保存容器を消毒しておく
・ザクロの外皮や薄皮を丁寧に取り除き、実を取り出し洗っておく
・洗った実は冷凍しておく
{作り方}
①ザクロの実に果糖をまぶす
②保存ビンに①を入れ、りんご酢をかける。
③密閉したら、果糖が溶けきるまで常温で保存する。
④果糖が溶けきったら冷蔵庫で保存する。
※2~3日に1度は容器を揺らして混ぜる。
⑤2週間したら出来上がり。
⑥出来上がったら、ザルで実とジュースに分けて、
→ジュースはシロップとして保存容器に。
→実はブレンダーでドロドロにしてからさらにゴムベラでこしてRAWペーストにしたり、お砂糖を加え煮詰めてジャムにしたり。
(こした後の種は捨てる)
ペーストやジャムはお料理に使うのが最適です。
お肉のソースにアクセントで入れると美味です。(赤ワイン+バルサミコ+醤油+みりん+ザクロペースト)
他にも手作りチョコレートに入れたり、ヨーグルトやバニラアイスにかけたり重宝しています。
ついでに
レモンも豊作だったのでジャムとはちみつ漬けを作りました。
が、レモンマーマレードのレシピは少し複雑なのでクックパッドに載せました。
レモンジャム☆ほろ苦お好みカスタマイズ by ママラブこみゅ上田
よろしければご活用ください(^^
あと、先日 数年ぶりに血液検査をして結果が出てきましたので
近々ブログを更新したいと思います。
急遽、1月からフルタイムで仕事復帰なのでそれまでには書かないとな。。。
。。。と思っています(><汗
結果と症状が伴ってない状態です。