実はわたくし、月に1回、お料理を習っています
結婚してからすぐに、マイアミにきてしまったので
お料理を習うのは初めてです・・・
といってもわたくし、家政科出身ですので、花嫁修業ぐらいやってるだろ
と言われてもしょうがない・・・ですが、
あの時いったい何やってたんだろう・・・と私の人生の七不思議には入りますね・・・・
ラッキーなことに、こちらに来てすぐに、お友達に誘っていただき、かれこれ、4,5回は
参加しました・・・。
先生は、若いころに日本からブラジルにこられた、1世のかたで、
もう30年以上は、こちらにお住まいの、7?歳のご婦人ですが、
パワー炸裂でとても70歳代には思えないです・・・・・
先生をみてると、私も頑張らなきゃっと思えるほど、お元気です
ブラジルは牛肉が安いけど、どの部位をどんな料理に使うかなんて全然わからくって、しかも、ポ語で書かれてあるし・・・。
この教室で、色々と教わってます
先週のMenu
牛肉(Lagarto->おしりのあたりのお肉)の煮込み
塊のお肉にニンジン、ベーコン、ソーセージをぐりぐりねじ込み、
圧力鍋でやわらかく、煮込む
白身魚のラザーニャ風
ヒラメを揚げて、トマトソース、チーズと重ねてラザニアのように
じゃがいものサラダ
中華風のドレッシングであえます。
サツマイモのケーキ
写真取り忘れました・・・。
メンバーの家を毎回順番でまわり、自宅が料理教室になります
いつも4品ほど、
9;30~12:00ぐらいまで調理し、その後はお食事タイム
とで乾杯し、楽しくおしゃべりをしながら、楽しいひと時を過ごします