ワインとチーズのマリアージュ講座を開催していますが
プレママになったこともあり、ワインはちょっとお休みして
プレママ向けチーズと野菜の講座を開催しようと企画を練っています
厚生労働省の妊婦の健康に対する記事をみたり、
チーズや野菜の教科書を見ていると。。。。
妊婦は、白カビチーズや青カビチーズ、ウオッシュチーズは
その理由は、リステリア菌
チーズを作る際は、乳質検査をしたり品質検査をパスしているので、
通常はリステリア菌がいるチーズは出回らないようです。
ただ、過去の例もみても、リステリア菌が検出されたチーズがいくつかあり、
可能性はゼロとはいえないようです。
健康な人ならリステリア症になる可能性はたいへん低いのですが
妊婦は健康な成人より20倍もリステリア症になりやすいようで
妊娠中は白カビチーズや青カビチーズ、ウオッシュチーズなどは避けた方がいいみたい
でも、プロセスチーズやクリームチーズ、カッテージチーズやヨーグルトは、全く問題ないようなので
カルシウムやビタミンの補給に(ビタミンCは残念ながら含まれていませんが)とるといいですね
ということで、プレママという視点で教科書を見ると
また違った視点での勉強ができて面白い
安定期に向け、野菜とチーズの勉強に励みます