ワインとチーズのマリアージュ講座を開催していますがワイン



プレママになったこともあり、ワインはちょっとお休みして



プレママ向けチーズチーズと野菜リンゴの講座を開催しようと企画を練っています夜の街



厚生労働省の妊婦の健康に対する記事をみたり、



チーズや野菜の教科書を見ていると。。。。



妊婦は、白カビチーズや青カビチーズ、ウオッシュチーズは禁止



その理由は、リステリア菌




チーズを作る際は、乳質検査をしたり品質検査をパスしているので、



通常はリステリア菌がいるチーズは出回らないようです。



ただ、過去の例もみても、リステリア菌が検出されたチーズがいくつかあり、



可能性はゼロとはいえないようです。



健康な人ならリステリア症になる可能性はたいへん低いのですが



妊婦は健康な成人より20倍もリステリア症になりやすいようで注意


妊娠中は白カビチーズや青カビチーズ、ウオッシュチーズなどは避けた方がいいみたいNG



でも、プロセスチーズやクリームチーズ、カッテージチーズやヨーグルトは、全く問題ないようなので



カルシウムやビタミンの補給に(ビタミンCは残念ながら含まれていませんが)とるといいですねニコニコ



ということで、プレママという視点で教科書を見ると



また違った視点での勉強ができて面白いグッド!



安定期に向け、野菜とチーズの勉強に励みますアップ