冬至の日は、1年で一番夜が長い日、天文学上では、太陽黄経が270度になる瞬間を”冬至”
それを含む日を”冬至日(とうじび)”といいます。
なので、毎年同じ日になるわけではありません。
昨年は12月22日でしたが、今年は昨日21日でした。
冬至といえば、カボチャ料理とゆず湯が定番
寒い冬を元気に乗り越えるためと、こうした風習を後世に伝えてゆきたいという思いから、我が家でも欠かすことのない風習となっています。
昨晩は飲み会で遅く帰宅した息子も、カボチャの煮物だけは食べて、ゆず湯に入ったようです
ところで、今朝アメーバ開いたら、またまたこんなスタンプが…
ゆず湯、入る?
▼本日限定!ブログスタンプ
だから、冬至は今日22日ではないですって…
実は今年の秋分の日も違っていたんですよね…
多分、こういうことに疎い若いスタッフが毎年設定でやっているのでしょうが、ちょっとニュースとか見たらわかるわけだし、今年はネットのまとめサイトの信憑性も問題になったし、もう少し発信する責任というものを持ってもらいたいですね。
さ、私も責任を持って仕事しよう!
今日の持ち歩きのお茶はテイラーズオブハロゲイトのレモン&オレンジにさらに柚子の絞り汁も加えてパワーアップです