素麺=コールドパスタという概念 | メープルドロップ de フレンチカナダ

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人生流れのままに流されていたらいつの間にかカナダの東部まで流されてしまいました。2010年5月に長男、2013年1月に次男が誕生。雪国フレンチカナダでののんびり生活日記から育児奮闘日記化しています。

私は麺類が大好きです。

1日1回ヌードル系のものを喉に通したい欲望にかられるほど、麺類が大好きです。


そんな私が大好きなヌードルレシピの一つが、昨晩の晩ご飯でした。


メープルドロップ de フレンチカナダ


「ジャージャーそうめん」

このレシピは、料理本も出ている人気レシピブログ「ヤミーさんの3STEP COOKING」で見つけました。


このレシピのいいところは、素麺を茹でている3分間のあいだに、肉味噌用の材料を全て混ぜてレンジにほうりこんでしまえばできあがってしまう超スピード簡単レシピな上に、洗い物が少なくて済むところ。

しかも激うまラブ目


冷たい素麺と、温かい甘辛の肉味噌を絡めて食べるのがとってもおいしいんです。


「素麺なんか夏の食いもんじゃねえかっ」思っている方はすみません。

うちの食卓、季節感とかあんまりないもんで・・・。

ヌードル好きの私は素麺なんか年がら年中食べちゃうからね(°∀°)b 。


レシピはこちら→ジャージャーそうめん



チャイナアル



ところでうちの相方、これを一口食べて


「おっ、これはコールドパスタなんだね?!」とびっくりした様子。


お前さん、今までに2、3回ほどすでにこのレシピを晩ご飯に作ったことがあるのですが・・・。

しかもあなた、同じセリフをおっしゃっていたのですが・・・。


私はもちろん、

「はっ?これはパスタじゃなくてそうめんやもん、冷たくて当たり前やんか( in English)!」

と言い返ししたんですけど、彼にとってはヌードルが冷たいという想定外のことにびっくりするらしい。


今まで相方は冷たいヌードルやパスタを食べる機会があんまり無かったらしく、そうめんを食べる度に、

「おっ、これはコールドパスタなんだね?!」

と驚いています。

日本人にはすっかり馴染みのお洒落な冷製パスタとかも食べたことがないらしい。

あれもおいしいのにねっ。


ただ、いつもびっくりはしていますが、相方もこのレシピが大好きのようです。

毎回作るたびに「またこれ作って。」って言われるので、お世辞ではなく本心だと思うんですけど。。。

肉味噌の味が好きらしいです。


素麺は夏にしか食べん!怒りおやじ って言う人以外は、ぜひ近いうちにお試しくださいませ。




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