★メロンムースのロールケーキ★(28×28天板)
ロールケーキ生地レシピ→★
-(製菓用米粉ならそのままで置き換えo
k
)
ムースレシピ
・メロンピューレ処理前300g(中玉の約半分)
・ゼラチン15g
・クリームチーズ80g
・ホイップクリーム150g〰️180g
・砂糖10g
・レモン大1
巻き込みメロン 1/4くらいを角切りにし、キッチンペパーなどで不要な水分を吸っておく
つくりかた
あら熱のとれた生地を用意
メロンをフードプロセッサーまたは、ハンドブレンダーだピューレに。レンジで3分加熱しそこに粉ゼラチンを降りいれよくとかす。
あら熱がとれたら常温に戻したクリームチーズを加え滑らかに混ぜる(ならなければ再度ミキサー)
ホイップクリームを作ったら仕上げにレモンを加え固くする
全てを合わせてある程度固まるまで氷水にあてながら混ぜ続ける
生地においてメロンを巻き込む。
こんばんわ
日曜日のお話ですが、駅前のお祭りに参加したかったのですが、
今日こそ!
長女のお誕生日ケーキをつくらねばぁぁぁ
と、いうことで、交渉した結果、パパが子どもをつれてお祭りへ。
私はのんびりケーキの用意をしました
が、しかし!
ロールケーキなんて、簡単!
という余裕がいけなかったのか、、、
ひさびさなのがいけなかったのか、、、
撃沈
二回戦目は、上手に焼けました笑
夏のお誕生日って本当に果物に困りますね
赤といったらですが、夏イチゴは高級だし、輸入物のイチゴは不味いし見た目も微妙で
というところから、思い出したのですが、私がパティシエとして働いていた頃のお話なのでもう5年以上も前なのですが笑
ん?8年?
エクアドル苺は、日本の苺に似ていて意外と美味しいと誰かがいっていました、、、
って言っても、まぁ、スーパーなんかには無いですよね
さてさて。
苺の話は置いておきまして、メロン!!
メロンですよ
一玉800円の意外とお安いタカミメロンをゲットしてきまして(タカミじゃなかったかも笑)
カットしたらなんとも良い香りと美しい断面、、、
もう、ケーキにしないでそのまんま食べたらいいんじゃないの?
もはや、これをブレンダーでピューレにしちゃうなんて、冒涜なのでは?
と、言わんばかりだしたが、半分は惜しげなくピューレにさせていただきましたーーー
それをつかって、ムースを作りましてロールケーキの中身にしましたよ
見た目も悪いですね
冷やしている間にクッキーの支度をしました
いや、そもそも、ケーキを冷ましている間にクッキーの生地をつくりまして、ケーキを冷ましている間にクッキーを焼きましたね笑
↑効率重視ですがキッチンが狭いのでテンヤワンヤ
使って、洗って、拭いてを繰り返すので衛生的に、、、
そんなときにはこれね。
ドーバーパストリーゼよ!!
これさえあれば、吹いたあとにショッとして自然乾燥させておくと除菌してくれるので、ほんとに、便利です
と、話がそれたところでアイシングをしなきゃいけなかったのですがね
制約がありました←自分が悪い
1夜までに固まらないといけない
2時間がない
3アリエルが、、特に横顔が描けない!←これが一番大きい
時間がないなりに考えましたよ?
これをどうしても再現したいわけですからね!
しかも、一発本番とか!むりー
で、ふとおもいついたんです笑
オブラートに描いちゃって、貼ってみる
打診としては、
1 クッキーを焼く前にはる
2 白いアイシングをぬり、乾いたところに軽く霧吹きして貼る
だったんですか、クッキーはもう焼いてしまってるし、アイシング乾かしてる時間なんぞない!
ってことで、乾く前に貼ってみました笑
このドレス、めちゃ素敵じゃないですか
お誕生日プレゼントはドレスが良いということでかなり吟味して選びました
長女の身長は106センチなのですが120で大丈夫でした
パパにもらったみたいです
お値段高いんですが、よく考えてみるとプリキュアコスとか、プリンセスコスって5000-6000円とかしません?
なんなら、ファントミラージュが一番高いかな
そう思うとそんなに変わらなくてこんな素敵なドレス買えちゃうならお得です
と、話がおわらなそうな勢いなのでこのへんにしておきますね❤️
ではでは
ブログを読んでくださいましてありがとうございまし