先日のこと、、、
年中さんのお姉ちゃんのお友達がお泊まりにきました
前々から、お泊まりしたいと言ってくれていたのですが、
「夏休みになったらねぇ」
といい続けていたところ
残すところあと一週間に!!
ちょうど水遊びの公園に一緒に行った帰りにそのままお泊まり決行しました
子どもたち大喜び
夜泣きすることもなく、いや、遊びすぎて結局夜中の1時まで粘って起きてましたね
来年はお泊まり保育もありすし、子どもたちにとってはいい経験だったのかなぁと思います
そんな日の晩御飯🌃🍴
シュウマイにしてみました
シュウマイを美味しくするコツ
玉ねぎと椎茸を刻んだら片栗粉をわりとたっぷりまぶし水分をしっかり吸わせておく(ひき肉300に対して玉ねぎ半分、椎茸3枚だとしたら、片栗粉大さじ3ほど)
ひき肉はしっかりと冷しホタテ汁や、中華だしなどの水分とごま油を加え手早く混ぜること
粗びきと普通のひき肉を半々にするとより肉っぽくて美味しい
この他に蓮根を唐揚げにしてみたのですが、、、
写真は翌日とったので一部赤いだけですが、、、
蓮根の穴から大量に油が飛んできて手首にかかってしまいましたー
んもうめちゃくちゃ痛かったんですよ
もちろんその後、、
しみーー
きえますように
さてさて。
今日は
※長女による盗撮笑
子どもたちと駅前のサイゼリアで腹ごしらえをしてから、名古屋駅まで遊びに来ています
ないやないかー
サイゼリアってそもそも低アレルゲン無いですが、ハンバーグがなくなって残念です
でも、パスタがお子さま量に変わって我が子にはちょうど良いかな
割りと少食の五歳がペロリと平らげたので今度は少なすぎ
名古屋駅って子どもに優しい
ではではー