★お肉たっぷりとろとろコロッケ★
メイクイーン・・・小ぶり6個
牛乳・・・大2(ゆでる場合は無し)
うすぎり牛肉・・・160g~200g
たまねぎ・・・小1個
★醤油・・・大3
★砂糖・・・大3
◆バッター液◆
卵・・・1個
米粉・・・大4~
水・・・50cc~
※足りない場合は米粉と水を増やせばそれなりになりに♪
※卵なしでも生地をクレープとホットケーキの中間くらいにすれば使えます♪
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
こんにわちわ^^
頑張って投稿したい気持ちと、毎日ばたばたなの両方でなかなか写真が撮れてもインスタどまりになっています笑
今日は久々にPC開いて事務仕事をしたついでにパソコンからの投稿を。。
新しいスマホがまだ使いこなせずにいたので、PCはサクサクかけていい感じですね^^笑
さてさて
今日は朝から次女が大好きな、甘辛いコロッケを作りました~♪
いろいろと作るのは大変なので、お肉の入ったがっつりコロッケを作ろうと思ったのですが、
こんな日に限ってひき肉はないし、雨だし・・・><
連休中の習い事の振替レッスンが夕方に入っちゃってるので、とにかく強行突破
ということで、これ使っちゃいました(*^.^*)
2パックで880円って安くないですか??
さすが名古屋。。。。安いところは安い!!!!!!
ジャガイモはまったりしたメイクイーンが好きなのでスチーマーでチンっっしました!
こういったでんぷん質が多いお野菜は甘味を最大限に引き出すような加熱方法がいいので
200wで15分加熱したのち600w3分ひっくりかえしてさらに3分、、、を目安に
ほくほくになるまで加熱します。
(ジャガイモだとそんなに大差ないかもですが、サツマイモなんかは雲泥の差でますよ)
粗熱がとれたところで、つぶすのですが、茹でていないので水分が少ない・・・・
ということで、ここでちょっとだけ水や牛乳をいれ水分を補います。
みじん切りにしたお肉と玉ねぎを軽く炒め、調味料と合わせ半分まで水分を飛ばします
しっかり合わせたら、ある程度まで冷ましておきます
柔らかめなので丁寧に丸めて・・・・・いくのですが、
冷やすとより扱いやすそうです^^
ちなみに、今回はこんなパン粉使用ですよ。
米パン粉って売っているところ限られますね・。。。
もっとうってほしいところですが、(^^;
こうゆうのも、我が家では使っていますよ
それから、バッター液を。
本当に適当なんですが、卵一個に対して米粉をこの二倍くらいいれ、クレープ生地くらいになるまで水分をいれて調整します
(超目分量ですが意外と大丈夫)
これ、成形するごとにやったらパン粉がかなりもったいないですよね??((+_+))
もうすでに火が入っているので揚げ温度は適当でOK
私は中火でがんがん揚げ焼しちゃいます♪
ちなみに、、、、、揚げあがったものは、こちらへ。。。。笑
ってのを大分前からこのブログに書いてきたのですが笑
このまえ、それまる新常識で見かけてびっくり(ノ゜⊿゜)ノ
おすすめですよ~~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
さてと。今日もバタバタでーすが、次女が静かにしてくれているので、ブログも書けました
と、思ったら、、、
まじかよっっ
下の子って本当に自由なんですよね
ではでは、次女を移動したので静かに掃除始めまぁす