3つ前の記事で無印良品で買い物をした記事を書いたのですが…
その時、一緒にコレも ↓ 買いました。
* 米粉のショコラシフォンケーキ *
〝自分で作る〟シリーズ!!
今年のバレンタインの時にCMでコレ系のキットを知って
その時初めて使ってみました。(ブラウニーだっけな?←ソレ今季も売ってたけど…)
キットだと計量がいらないから、とてもラクにお菓子が作れました。
(お菓子作り、何が面倒って、計量よね?)
計量作業がないと、あまりにも手順が少なすぎて
作ってる感が薄くて、物足りないんだけども…
洗い物は少なくて済むし
ま、いいっか(°∀°)b
この男勝り(?)な私が?意外な一面に感じると思いますが…
こう見えて(どうみえて?)私、過去にパン教室の先生とかやってたんですよ?
その時に洋菓子の作り方も一通りマスターしたわけで…オホホ(* ̄Oノ ̄*)(似合わね~)
乙女ぶって、結構こういう作業好きなんです♡
でのパン作りとか、洋菓子作りって、乙女趣味というより、科学なんですよ~(←わかってくれるかな?この感覚!!)
ちなみに料理は得意ではありませんm(__)m
で、今回はこの米粉のショコラシフォンケーキ
クリスマスの予行演習(?)ってコトで?作ってみました。(←後付けのイイワケ~。なんでイイワケなんか?)
混ぜてるトコとか撮るの忘れちゃった~
ので、オーブンから出したて ↓
上から見た感じ ↓
実は、水の分量間違えちゃって
本来 5cc のところ 20cc 入れちゃったんです!!ヽ(*'0'*)ツ(←コレ、ヒドい間違いじゃない!?)
でも、膨らみには問題なかったようです(^ε^)(多分味にも影響はなかったと…)
冷まし中 ↓
裏書には、そのまま冷ますって書いてありましたが
シフォンケーキは、こんな風に逆さまにして冷まさなくちゃダメじゃない?(*^-^)b
(今回この GREEN TEA リキュールは使ってませんよ?)
待つこと30分? ↓ 完全に冷めきったら
おっ?これっぽっちの縮みもありませんでした~♪
いや、数ミリは縮んでるかしら?ね?(^▽^;)
型をはずして~
外装のお手本のようにデコレーション ↓ 出来上がり~☆
ナッツの散らせ方にセンスがないですね…
ごめんなさいm(__)m
あるだけ全部盛っちゃいました(/ω\)(ビンボー症?)
次はこのシフォンケーキのいろんなショットを ↓
iPhoneアプリの푸딩카메라で、あえてフラッシュをたいて撮ってみました。
古臭い感じがなんか好き☆(昭和っぽい?)
そして ↓
これも、上のと同じ設定で撮ってみたんだけど…
なんかアプリが変になっちゃったみたいで、真ん中にピントが合わないの!!
でもコレはコレで、なんかいいかな?と思ってo(^▽^)o
カットケーキ ↓
コレは、一眼で撮ったんだっけな?
次は ↓ ケーキの横っ面を
デジタル一眼 LUMIX G2 のダイナミックアートとかってモードで撮ったもの。
最後に…1ホールのケーキ一度に食べきれないよね?
確か…ケーキのカバー(?)が、どっかにあったはずなんだけど… ↓
見つからないので、プラスチックの透明(だいぶ透明感が薄れてるけども…)ボウルをかぶせときましたヘ(゚∀゚*)ノ
↑ これ、スノードームじゃないよ?( ´艸`)(わかってるって?)
肝心の味の方は…
まぁまぁかな?(爆)(私の腕前の問題か!?)
そもそも、私シフォンケーキってあまり好きじゃないんだったわ(°∀°)b (←作ってから気付いた)
デザインがクリスマスのリースみたいで可愛いから飛びついただけの話…
この〝自分で作る〟シリーズ、ほかにも2種類買ったので
作り次第、おいおい披露させていただきます☆
それと、いつか私が作ったパンも披露できたら~!!(←別に、いらないかな~?)