一日一土鍋♡177 . 【火を止めるタイミング】 このくらい水分があっても大丈夫! . よく、土鍋で炊くご飯が硬い、焦げてしまう、という話を聞きます。 そんな方は、もしかして、説明書通りの時間だけを頼りに、ごはんを炊いていませんか?? . お米の種類や、気温、浸水時間、ちょっとした水分の変化、火加減、毎回全て違うのだから炊きあがりの時間も異なって当然です。 . なんだか、うまく炊けない、、、 . そんな方は、 時間だけに頼らず、「蓋を開けて」中の様子を見て、火を止めてみることをお勧めします。 . もちろん、タイマーも目安として使って良いですよ^ ^ それだけに頼らずに、自分のかんかくを信じてみましょうー! そうすると、炊きあがりがもっと楽しみに、もっと嬉しくなりますよ^ ^ . #火加減 #火を止めるタイミング #失敗しない #白米 . ==================== ご紹介している土鍋の注文、出張土鍋deごはん!料理教室、承ります! . プロフィールに記載のホームページ(https://editmylife.jp)へどうぞ^^今後レシピも公開予定! . #充実マニア #Donabeka #高田まゆ #一日一土鍋 #土鍋 #土鍋女子 #土鍋ごはん #食育 #萬古焼 #自分を愛せる暮らしをつくる #自分らしく生きる #日本の伝統 #簡単 #時短 #美味しい #婚活 #一人ごはん #夜ごはん #おもてなし料理 #女子力アップ #レシピ #働き女子 #土鍋ご飯のある生活 #働く人を支えるごはん #土鍋deごはん協会

Donabeka.Mayuさん(@donabeka.mayu)がシェアした投稿 -