View this post on Instagram

一日一土鍋♡185 . 土鍋のこんな使い方ご紹介シリーズ♪ 土de落花生の塩茹 . 生落花生が八百屋さんに出回る貴重な季節。 . 塩茹でした落花生、美味しいですよね!!土鍋だとほぼ放ったらかしで、とっても美味しく作れます^ ^ . 落花生をよく洗い、 鍋に入れ、水と5%の塩を入れたら中火にかけます。 沸騰したら蓋をして弱火で10分。 火を止めて、蓋をしたまま一時間くらい放置で、出来上がり! . *放置時間は、硬さのお好みで変更してください^ ^ . 普通の鍋だと40分ぐらい火にかけるのだけれども、、土鍋だと余熱調理でOK!簡単、かつ経済的! . 生落花生を見つけたら是非作ってみてくださいね^ ^! . #落花生 #旬 #余熱調理 #時短 #節約 ==================== ご紹介している土鍋の注文、出張土鍋deごはん!料理教室、承ります! . プロフィールに記載のホームページ(https://editmylife.jp)へどうぞ^^今後レシピも公開予定! . #充実マニア #Donabeka #高田まゆ #一日一土鍋 #土鍋 #土鍋女子 #土鍋ごはん #食育 #萬古焼 #自分を愛せる暮らしをつくる #自分らしく生きる #日本の伝統 #簡単 #時短 #美味しい #婚活 #一人ごはん #夜ごはん #おもてなし料理 #女子力アップ #レシピ #働き女子 #おうちごはんlover #働く人を支えるごはん #土鍋deごはん協会

Donabeka.Mayuさん(@donabeka.mayu)がシェアした投稿 -