ザ・ウィンザーホテル洞爺 食事編

北海道虻田郡洞爺湖町清水336

2008年洞爺湖サミットのメイン会場になった”ウィンザーホール”

私たちもこちらで夕食です。

 

夕食前、散策中にパチリカメラ実際には、仕切りがなく広くなっていました。

ドリンクリスト

私は、お勧めのカクテル 爽やかな洞爺の紫蘇のスパークリングカクテル(ノンアルコール)”

MR.相棒は、赤ワイン

MENU

ショープレート 

<小波薫る北海道の海の幸と洞爺湖畔の畑の恵み>

洞爺湖近隣で育てられた甘い人参のスープとフランス産のポーク

グリーンピースのムースに飾る隣町伊達の鶏自家製スモークと旬野菜

ホテルより望む噴火湾(内浦湾)の恵みと、海鮮のマリネ

柔らかい炎の新釜で洞爺の海水より作られる”淡雪塩”

パンは、2種類あった。ひとつパチリし忘れあせる

ブーランジュリー”ウインザー” 北海道産小麦の自家製パン

北海道の特産旬魚 ハーブを纏った天然”秋味”鮭のポアレ

蜂蜜・レモン風味のソースと農家山本健市さんの”カリフローレ”スティック 

ビーツのピュレと洞爺湖畔の”ななつぼし”米のリゾット

柔らかい北海道産牛のプレゼとアッシェ、無花果 胡桃のパイ包み焼き

色とりどりの野菜と風味豊かなポテト、豊浦町下向さんの原木椎茸のソテー

甘酸っぱいポルト酒とコニャック風味のクラシックソース

ポートワイン風味の苺のジュレとホワイトチョコレートのガトー

北海道産のクリームチーズのムース 苺のフリーズドライ飾り

ラベンダー風味の苺のソルベとアーモンドのチュイル

コーヒーは撮り忘れ汗

チューリップ 青チューリップ 花 紫チューリップ 花 オレンジチューリップ 花 ピンクチューリップ 花 赤チューリップ 花 

翌朝の部屋からの景色、お天気が良くなりそうな予感

同じく部屋からパチリ、これは朝食後。

~朝食~

和洋ブッフェ、洋食セットメニューもあったけれど、和朝食をチョイスウインク

ご自慢の玉子がお出迎えニコニコ

季節の青菜とリンゴの野菜ジュースをいただきながら、しばし待ちます。

メニュー

こだわりも書いてあります。

菜種油があるわ

綺麗アップ

珍しい伊達納豆ビックリマーク

北海道の広大な敷地で元気に育ったほのかに甘い黒豆。

上品な香りと味わいの納豆は、ウィンザーホテル洞爺限定爆  笑

混ぜずにそのまま花塩を少量を振り、黒豆本来の美味しさを味わいます。

美味しい朝食の後は、ちょっとホテル周りを散策

 

何故か自分たちの部屋を確認する。

洞爺湖サミット記念植樹

二酸化炭素の吸収率が高い新品種のマツ”クリーンラーチ”

各国首相の立ち位置がマーキングされています。

ホテル反対側も散策

 

最終日ですビックリマーク

ゆっくりの10時チェックアウトチョキ

まん丸な日々