北海道余市郡余市町黒川町7-6
ホテルを出て、広い北海道を観光バスで気持ちよく走ります。
美しい羊蹄山。バスガイドさん、オススメのパチリポイントから。(車窓)
2時間弱のバス旅の最初の目的地に無事到着。蒸溜所正門
1934年、創業者・竹鶴政孝によって設立されたニッカウヰスキー余市蒸溜所。
樽の貯蔵&発酵
ウイスキー博物館 一際大きくて目立つポットスチル
蒸留の仕組み
”キング・オブ・ブレンダーズ”
片手に大麦の穂を持ち、鼻に小さなグラスを近づけ、ブレンドのための原酒をテイスティングしているこの人物の名前は「キング・オブ・ブレンダーズ」。
いくつもの香りをききわけることができるウイスキーブレンドの名人で、「ブレンドの王様(キング・オブ・ブレンダーズ)」と呼ばれた英国人「W・P・ローリー」がモデルと言われています。
1965年、ウイスキーづくりの理想像としてこの「キング・オブ・ブレンダーズ」を「ブラックニッカ」のラベルにしるしたのは、ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝です。
(ニッカウヰスキー HP)
樽の種類
大きいわね~
樽の隙間に挟むがまの葉
水なら
ノンピート(二条大麦)とヘビーピート(六条大麦)の違い
香りは独特。
試飲
アップルワイン、スーパーニッカ、シングルモルト余市
アップルワイン
ウィスキーは香り良し・・・炭酸、水、氷もあります。
お土産
さぁ、小樽へ