もうすぐ新しい年の始まりですね~♪
今年もいよいよあと数時間となりました!
1年間、まるまゆのブログを読んでくださった皆さん、ありがとうございましたm(._.*)mペコッ
今日は皆さん“年越し蕎麦”を食べながらのカウントダウンでしょうか?
年越し蕎麦…と言えば、皆さんは“生麺”と“乾麺”どちらを選んでますか?
必ずしも生麺が良い訳ではないので、これは好みの問題ですが( •ω-)✧
一般的に“乾麺”は『シコシコとした歯応え』、“生麺”は『プリプリとしたみずみずしさ』と言うように、食感の好みで選ぶのが良いですね~(ㅅ´ ˘ `)♡
自宅で温かい蕎麦を作る場合は、生麺だと柔らかくなり過ぎるので、乾麺のほうが扱いやすいかもしれません!
蕎麦粉の割合としては、『二八(にはち)』がオススメです☆
十割はかなりアタリハズレがあるので…(^o^;)
そして蕎麦の本来の美味しさを楽しみたいのなら、「冷たい蕎麦」に(*^ω^*)
蕎麦ならではの香りやコシを楽しむには、“茹で過ぎ”は大敵です💦
つまり、蕎麦の美味しさに徹底的にこだわるなら「冷たい蕎麦」を選ぶべき!
でも寒いこの時期は“温かい”のが恋しくなりますから、『温かい蕎麦』を食べる場合は、茹で上がった麺を一度、手早く冷水で注ぎ洗いをすることが大事です☆
ぬめりを取ったあと、熱湯をかけて温める…このひと手間で仕上がりが全然違いますよ゚・*:.。✡*:゚・♡
今日の年越しは、『温』にしますか?
それとも『冷』にしますか?
今年もいよいよあと数時間となりました!
1年間、まるまゆのブログを読んでくださった皆さん、ありがとうございましたm(._.*)mペコッ
今日は皆さん“年越し蕎麦”を食べながらのカウントダウンでしょうか?
年越し蕎麦…と言えば、皆さんは“生麺”と“乾麺”どちらを選んでますか?
必ずしも生麺が良い訳ではないので、これは好みの問題ですが( •ω-)✧
一般的に“乾麺”は『シコシコとした歯応え』、“生麺”は『プリプリとしたみずみずしさ』と言うように、食感の好みで選ぶのが良いですね~(ㅅ´ ˘ `)♡
自宅で温かい蕎麦を作る場合は、生麺だと柔らかくなり過ぎるので、乾麺のほうが扱いやすいかもしれません!
蕎麦粉の割合としては、『二八(にはち)』がオススメです☆
十割はかなりアタリハズレがあるので…(^o^;)
そして蕎麦の本来の美味しさを楽しみたいのなら、「冷たい蕎麦」に(*^ω^*)
蕎麦ならではの香りやコシを楽しむには、“茹で過ぎ”は大敵です💦
つまり、蕎麦の美味しさに徹底的にこだわるなら「冷たい蕎麦」を選ぶべき!
でも寒いこの時期は“温かい”のが恋しくなりますから、『温かい蕎麦』を食べる場合は、茹で上がった麺を一度、手早く冷水で注ぎ洗いをすることが大事です☆
ぬめりを取ったあと、熱湯をかけて温める…このひと手間で仕上がりが全然違いますよ゚・*:.。✡*:゚・♡
今日の年越しは、『温』にしますか?
それとも『冷』にしますか?