こんにちは富士山マリーです。2ヶ月前に畑にまいた100円均一ダイソーの野菜のタネが、その後どうなったか?をお伝えします。
実はタネをまいてから忙しくて畑に行けていませんでした(汗)
会社の決算、旅行、なんだかんだあって放置していました。
いったいどうなっていることやら…
心配だわ〜(TOT)
これが…
こう!
モサモサ。
でも、思ったより荒れてなくてよかったです。
夏野菜なら1週間でボーボーです。
秋冬野菜はゆっくりペースで助かりました。
わぁ〜\(^o^)/
ハクサイがおおきくなってる〜♡
ダイコンも順調!間引きしなくちゃ!
ホウレンソウはちょうど食べ頃ね。
コマツナは育ちすぎ。
ニンジンとネギはまだまだ小さいなぁ。
結論、100均のタネ優秀です!!
発芽率、成育、味、すべて良し。
2個で100円だから1袋50円のタネです。
袋の中身の半分もまいてないのにワサワサ。
来年分もじゅうぶん残ってます。
農協のお高いタネと比べても遜色なし。
市民農園の年間使用料が5000円から8000円に↑値上げ↑になりましたが、タネが激安なのでコスパ改善です。
巨大コマツナを5本引き抜いて、家で切って加熱したら、山盛り5食分ありました。
まだまだあるのでどんどん収穫して冷凍しておけば、この冬は青物買わなくていいくらい。
しかも味が濃くておいしいんです!
ふだんスーパーの野菜は買わないのですが、先日、買ったところすぐ腐りました。
え~っ!ビックリ!
常温保存がいけなかったのかしら?
畑の野菜なら、放っておくと花が咲くか、しなびて干し野菜になるのに…
化学肥料のせい?
スーパーのイチゴもブヨブヨにやわらかくてすぐ痛むし、味がしないのでもう何年も買っていません。
家庭菜園の野菜や果物は、味がシッカリしていて腐りません。
植物は枯れはするけど腐らない。By富士山マリー
スーパーで売っているものっていったいナニ?
コワイです☠
野菜は自分で育てるか、自然食品店で買うのがオススメです。
スーパーの野菜を買うときは、キレイな水耕栽培のものではなく、泥つきのものを選ぶといいかも知れません。
↑京揚げに畑の野菜をのせたピザ🍕