入籍2周年記念☆おうちディナー | まさ吉のブログ

まさ吉のブログ

ささやかな、日々の記録です。

いつものキッシュ


 お蔭様で先日、入籍2周年を迎えました。
 
昨年は記念日に外食をしましたが、今年は記念日が平日で、しかも夫は連日の残業で帰宅するのはいつも20時過ぎ。
そんな訳で、家でお祝いっぽいディナーをすることにしました(^m^)
食べることが大好きな私はお料理作るのも大好き♪


たまたまデパートで「フランス展」を開催していて、ちょっと珍しい食材もGET!
テーマは「なんちゃってフレンチディナー」に決定!(笑)
私も外出したりで余り時間も取れませんが、手抜きもしつつ、頑張りました(*^^)v
(手が攣ったりだとか、あちこちの身体の不調もなんのその!)
  

オードヴル

 オードヴル:
・ホタテ貝柱と海老のカルパッチョ
・アボカド&生ハム(クリームチーズ・ケイパー乗せ)
・いつものキッシュ(ほうれん草・玉ねぎ・ベーコン・チーズ)

  

スープ

 スープ:
・ビシソワーズ(市販) 自宅で採れたフェンネルを飾って
 

エスカルゴ

 ・エスカルゴ(デパートでGETしたもの)
 

口直しのシャーベット

 口直し:
・ヨーグルトと黄桃のシャーベット(市販)


メイン

 メイン:
・牛もも肉の赤ワイン煮込み
・インゲンのソテー
・ベークドポテト
・ニンジンのグラッセ

サラダ:
・水菜、アボカド、ミニトマト、生ハム


バゲット

 

デザート

 デザート:
・「ロアジス」のケーキ(戴きもの♪)

 

主人はビールで、私はワインで乾杯。
あと、製造元の抽選で当たった「森伊蔵」でも乾杯♪


キッシュは好きで、よく作ります。
今回の中身は定番で。


エスカルゴは、実は初めて食べました。
感想は「ふ~ん、こういうものかぁ」(笑)
不味くは無かったですが、好んでまた食べたいという程でもありませんでした(^^ゞ


メインのお肉は崩れてしまい、ちょっと残念なことに(涙)
次回、リベンジを誓ったのでした。


ケーキは絶品♪ ナッツが効いていて美味しかった~(*^▽^*)
フラワーアレンジメントの先生から、お祝いに戴きました♪
ありがとうございました!!!



全体に量は結構多くて、時間をかけてゆっくり食べ、二人とも満腹!
夫もそれなりに満足してくれた様です。



自作のものの味はともかく(笑)、何気に優雅なディナーになりました♪

 



そして!
義母から2周年のお祝いに「胡蝶蘭」を戴きました(*^▽^*)
初めは結婚に反対されていたことを思うと、感激も一入。
(普通なら障害ある嫁なんて嫌ですよね。息子に苦労させたくない親心です。)

お義母さんありがとうございます!!!

胡蝶蘭

 

とにかく何とか無事に2周年を迎え、(たまにはケンカもしますが)日々穏やかに、楽しく仲良く暮らしていけることに感謝です!