(だいぶ)先日の話ですが… | まさ吉のブログ

まさ吉のブログ

ささやかな、日々の記録です。

3月に入籍2周年を迎えた私達夫婦。

ちょっと(約1か月^^;)前に、無事、結婚式から2周年を迎えました(*^^)v

結婚記念日ならぬ、結婚式記念日(笑)

式を挙げたフレンチレストラン『シェ・ヤマライ』で、記念のお食事をしてきました。


今回はメモリアルコース『結婚2周年特別メニュー』



セッティング

 テーブルセッティング
例によって期待が高まります(*^▽^*)



飲み物

 飲み物は、ノンアルコールカクテル「シャーリー・テンプル」で乾杯!



オードヴル

オードヴル: 
1)とうもろこしのムース フォアグラと鶏レバーのムース添え
2)山口県長門の長州鶏の自家製ハム・そら豆のソース
3)沖縄ポークの生春巻
4)ポトフのゼリー寄せ ゴボウソース
5)お肉のムースのカナッペ

とうもろこしのムースは、甘みが程よく絶品でした!
カナッペのお肉のムースも美味しかった~(〃∇〃)


 

スープ

 スープ:
 白インゲン豆とジャガイモのヴィシソワーズ


トマトの種のソースが乗っています!
パセリの緑と、目にも綺麗☆
インゲンの豆の風味がまた良いバランスで、美味しい(⌒¬⌒*)



魚料理

 お魚:
 イサキのポワレ レモンバターソース


イサキは大好きです。
レモンの爽やかな酸味がバターのコクと相まって美味
付け合せのお野菜も美味しゅうございました



口直し

 お口直し:
 ヨーグルトのシャーベット イチゴのマーブル仕立て


イチゴとヨーグルトって合いますね(^^)
程よい酸味がとっても爽やか!



パン

こちらは追加のパン

ヨモギとゴマのパンです
香りがすごくイイ!



肉料理

 お肉:
 沖縄ポークのサルティンボッカ シャスールソース


ポークが驚くほど柔らかで感動しました。
さすがです。
ソースがまた美味しかったので、やや苦手なブロッコリーも美味しくいただけました(笑)
(長い入院生活の末、苦手になってしまった 涙)


サラダ

 取り合わせサラダ


目にも鮮やかな彩りで、シャキシャキ美味しかったです。



メモリアルケーキ

ここで、可愛らしいケーキで2周年をお祝い♪

「結婚2周年 おめでとう」と書かれています(*^▽^*)
(こちらはお持ち帰り用)

 

デザート

 デザート:
1)ほうじ茶ときな粉のババロア 黒糖ソース
2)いろいろなナッツとメープルのタルト
3)ダークチェリーとチョコレートムース
4)カボチャの焼きプリン(ブリュレ)


小菓子
 コーヒーマーブルシフォン


ミルクティー


どれも美味!!!
私はナッツが好きなので、タルトも良かったし
ダークチェリーとチョコレートの組み合わせも大好き♪
ババロアは甘さ控えめで、黒糖ソースが大人な感じも良かった。
プリンもカボチャの甘みが絶妙。
シフォンはふわふわ!
(一口サイズなのがニクいところです)



記念写真

最後にお料理(メニュー)のメモをいただき、お店の前で記念写真。
緑が爽やかな季節で、とても良い雰囲気です(^^)

記念写真

 


マネージャーの向井さんはじめ、スタッフの皆様にも気持ちよく接していただき、
とても楽しい特別な時間が過ごせました。ありがとうございました!
本当に良い2周年記念になりました。



来年も夫婦仲良く3周年記念のお食事に伺えるといいなぁ(^^)


 

おまけ…


お土産

 夕食後、お土産のメモリアルケーキをいただきました(^^)
卵たっぷりな感じのカステラ生地がしっとり柔らかで、
側面のミニマカロンも、美味でした~♪