先日初めて訪れた明治記念館!これまでは敷居の高いイメージで一般人が入っていいのかと遠慮がちに通り過ぎていたのですが、いざ行ってみるととっても素敵な雰囲気で♪

格式がありながらもカジュアルに利用しやすいレストランを発見したので、早速入ってみました!

明治記念館には四季折々の旬の味覚に酔いしれることが出来る5つのレストランがあるのですが、この日訪れたのは地下1階にある『ORIENTAL GARDEN TOKYO 竹游林』




スタイリッシュにデザインされた広い店内は開放感があり、女子会、ファミリー、会食など様々な用途で利用しやすいです。

また各席しっかりとパーテーションが取り入れられているなど、ゆっくり落ち着いてお食事が出来る体制が整えられていて安心感があります。

全席禁煙なのも非喫煙者としてはありがたい!

こちらで頂けるお料理は“Modern Asian Dining”
メニューも豊富でアジア各国の料理、色鮮やかなデザートなど、魅力的なアジア料理がズラリ!

その日の気分や時間にあわせてアラカルトより組み合わせできるプリフィックススタイルをランチタイム、ディナータイムで楽しむことが出来ます。


気になる金額ですが、ランチですと麺or飯+点心がついた一番お安いAセットで1980円(税込)

この雰囲気でこのお値段、なかなか穴場だと思います♪

この日はお腹が空いていたので、Cセット4400円(税込)をお願いしました。

前菜は、フォアグラとポアレと筍のローストバルサミコ風味を!


2200円の前菜を選んでもいいって太っ腹だなぁと思いながら選んだのですが、これが大正解♪

フォアグラのボリュームととろける味わい、筍の香ばしさや歯ごたえ…もうベストマッチで前菜から一気にテンション上がってしまいました!

メインは蟹と木耳の餡かけ天津飯を!


優しい味わいの餡が蟹の旨味を引き立て、これまた美味しい♪

点心はその日おすすめのものを持ってきて頂けるスタイルで、この日はホタテ、鶏、豚でした!



どれもジュワッと旨味溢れるジューシーな点心で感動♪

デザートはフレンチトーストバニラアイスを!



迷いに迷って選んだのですが、トーストに使っているパンはお店オリジナルだそうで、中はふわっふわ、外はサクサクで、本当に美味しかったです♪

セットメニューって各種お料理のボリュームにがっかりすることが多いのですが、こちらは単品レベルでしっかりとした量が出てくるので、お味だけでなくボリュームも大満足でした。

家族やカップルならシェアするのも良さそうです♪

この日はお友達と伺ったのですが、魅力的なメニューが多過ぎて、ついついベトナム風生春巻き、帆立貝のスモークと蕪のブランマンジェ、オリエンタル風豚バラ肉炙り焼きも単品でオーダーしちゃいました。





どれも前菜というよりメインに近い主役級の美味しさにビックリ!

ティータイムでは、オリエンタル「アフタヌーンティー」が頂けたり、テイクアウトでは100食限定のORIENTALお花見弁当を持ってお花見に行けたりと、楽しみ方は色々☆

知っていると一目置かれそうな素敵なお店、また是非訪れたいです!