みなさんこんにちは
コーディネーターのはなです
なんだか暑い日々から一気に寒くなりましたよね
秋になったら着ようと思ってた服を全然着れないまま、冬服になっている私ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか
毎年のことではありますが、この時期、急に気温が下がって空気の乾燥が出る季節、ニキビが再発したり悪化したりする方が多くなるんです
『ずっと調子良かったのに最近急に悪化した!』
という患者様からの訴えは、もはや毎年恒例のようになっています
季節の変わり目、特に冬の始まりは誰でも、乾燥によって、肌のバランスが崩れやすくなったり、バリア機能が低下したりします
そんな時期に少しでも日常生活の中で立ち向かうために、今回は、秋においしい食べ物でお肌に良いものを紹介したいと思います
さんま
DHAやEPAが取り上げられることが多いですが、さんまには、実はお肌にいい成分がたくさん入っています
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA、肌をつくるのに欠かせない睡眠のリズムを整える成分、さらに鉄分を多く含んでいます
鉄分は貧血予防でよく聞くと思いますが、肌のコラーゲンを合成するビタミンなどの吸収を促進してくれているのはなかなか知られていないところです。
コラーゲンが作られることは、ニキビ・ニキビ跡の改善に大きく関わります今までもブログでも何度もお話が出てきましたね
秋鮭
そして、鮭の赤い色素が『アスタキサンチン』という成分で、ビタミンCの6000倍の抗酸化作用があると言われています
老化防止が注目されていますが、抗酸化作用によって、紫外線など日々の生活からのダメージで細胞が壊れることが防げるのです!
これはニキビ・ニキビ跡の治療に大きく関わります
さらに、鮭の皮にはコラーゲンが豊富に含まれています!残さず食べましょう!
きのこ
最近は『腸活』という言葉をよく聞きますよね!
美肌のために腸内環境を良くしておくことは重要です!
肌をつくるビタミンB群も豊富に含まれています。特にしめじは肌の新陳代謝を促進する成分が多いです。
さらに、免疫力をアップさせる成分も豊富なので、季節の変わり目でバランスを崩し、雑菌に負けやすくなるお肌を守ってくれます
さつまいも
ビタミンCも豊富ですが、βカロテンとビタミンEが特に豊富に含まれていますこちらもきのこに続き、お肌のための成分として嬉しいです
おいもは、皮にも食物繊維やビタミンが豊富に含まれているので、できれば皮ごと食べましょう
日本の焼き芋は、本当に美味しくて海外でも人気だとテレビで見ました
ご紹介したのはほんの一部ですが、せっかく食べるなら、お肌にいいものを意識して食べるのもいいかもしれませんよね
LINE@ ←メッセージを送信するだけで簡単予約できます
※臨時休診のお知らせ※
11月15~16日、院内研修のため臨時休診とさせていただきます。
御不便をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。