タイトルの件。
調理中の鍋の蓋は、どこにどのように置きますか?
私は長年の習慣で、蓋をとったら
取っ手を下にして調理台に置いていました。
なぜなら
●水滴が垂れないように
●調理台が汚れないように
と考えてのことです。
反対に夫は、そんなことはお構いなしに蓋をとったらそのままの状態で
取っ手を上にして置くことが多いです。
なぜなら
●楽だから
●熱いから
だと思います。
たしかに私も土鍋やストウブの蓋は重いし熱いのでそうした方が楽だし「熱っ!」とならなくていいかな〜と思います。
ただ、やっぱり水滴で汚れない方がいいので、そのままの形で置くのはイヤ。
ということでグッズに頼ることにしました。
鍋蓋スタンドです。
こういう便利グッズは極力買わないようにしてきたのですが、あったらやはり便利すぎた
特に重いストウブや土鍋の蓋はとったらさっと置けて楽チンでした。
▼ストウブ18cmの蓋
▼土鍋24cmの蓋
安定感があるか不安もありましたが、全く大丈夫でした。
受け皿は外して食洗機で洗えるし、使わないときはキッチンの引き出しにしまえるので重宝しています。
最近ストウブの出番が多くなったのはこれのおかげ…かも?
みんな大好きtowerのものも最後まで候補でしたが
信頼の燕三条ステンレス製にしました。
(本来はダッチオーブン用らしいです)
※Amazonの方が断然安かった!
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