旦那さんは、ケーキの中ではチーズケーキが好きとのことで、その類はよく作ってますが、
クリームチーズで、何か違うものも作りたいなと思ってました。
そんな時、クリームチーズで作るティラミスのレシピを発見。
ティラミスと言えば本来、マスカルポーネで作るのが主流で、実は大当たりのレシピを昔発掘して、ここぞという時にはそれを使って作ってました。
これが本当に、いつ作っても大ウケで、すっかりティラミスに自信を持ってしまった私。
マスカルポーネはクリームチーズに比べてかなり値が張るので、クリームチーズで作れるならお手軽だな、と思ってトライ。
こんな感じで、見た目は普通のティラミスになりましたが・・・
旦那さんには、ちょっと濃厚過ぎたみたい。
マスカルポーネも濃厚だけど、クリームチーズで作るやつのほうが、くどさが目立つのかなあ?
私は、それなりに美味しいと思いましたが、やっぱりマスカルポーネのほうが美味しいなと思いました。
旦那さんは、今度はそのマスカルポーネのも食べてみたい、と言ったので、
何か特別な機会があったら、鉄板レシピで作ってみたいと思います