今日は何のスープにしようかと、ネットサーフィンしてたところ・・・
見つけました~
『レンズ豆のスープ』
最近、ビクーニャさんのブログを発見してから、レシピをチェックしてたのですが
どれも健康を考えてる素敵レシピなんですよ
日本ではレンズ豆って言いますが、
こっちではレンティル豆(LENTIL)って言います
先日参加した雑穀食堂の料理教室で習った料理で作ろうと思って
レンズ豆を買っておいたので、作ってみようと思いました
雑穀食堂 → http://zakkokuaus.exblog.jp/
↑
レンズ豆はスーパーでも簡単に手に入り、いろんな色があります。
赤、黄、緑・・・・お料理によって使い分けするみたいなんですが、
(私はよくわかりませんが)
この黒のレンズ豆が一番高いみたいです
レシピはほとんどこちらのブログを参考にさせてもらってます
ご興味がありましたら、チェックしてみて下さいね
↓
http://blogs.dion.ne.jp/vicuna/archives/2011-1120.html
作り方
材料
レンズ豆 お好みの量
(こちらのお豆はそんなに膨張しないので結構入れてもOKです)
トマト 小1.5個 (缶詰でも代用可)
たまねぎ 小1個
セロリ 1個
にんにく 小1片
マッシュルーム 4個
ベーコン 3スライス
水 750cc
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
パルメザンチーズ 少々
オリーブ油 大匙1
①レンズ豆は軽くあらい、10分くらい水につけておく。
②トマトは細かく切り、フードプロセッサー等で荒めのペースト状にする。
たまねぎ、にんにくはみじん切り、セロリ、ベーコンも細かく切る。
マシュルームは薄くスライスする。
③お鍋に、オリーブ油を入れてベーコンを炒め、
その後たまねぎ、にんにく、セロリを入れて炒める。
④水を切ったレンズ豆も投入して、少し炒めてから、
水とトマトペースト、コンソメを入れ1時間くらい煮る。
途中、灰汁を取る。
⑤最後に塩コショウで味を整えて出来上がり
⑥お皿に盛り、好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ~
以上で~す
私はトマトが余っていたので、トマトベースにしました
1時間以上煮込んだのですが、おいしくて2杯もお代わりしちゃいました
矯正中の私でもペロリといただけましたよ~
レンズ豆・・・・・・・・・・.結構使えるかも
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