みなさん!
冷蔵庫冷凍庫、臭くないですか!
仕事柄、外食すると素材が冷蔵庫の匂いを吸ってることに気が付きます。
カフェとか、マーケットに出店してるとか、道の駅の無添加のおやつとか。
むしろ良いものを少量作ろうとしている人の、その料理にそれを感じます。
以前マーケットで買ったものが食べられないくらい臭くて、言うか言わないかさんざん迷った挙句、あなたの出してるこれが冷蔵庫臭いからこのようにしたら違うよと、親切な私はやんわりメールをしたのです。
でもその方にはその匂いが感知できなかったのかもしれなくて、メールは親切ではなかったらしく、ただのうるさいおばちゃんと思われたようなのでした。
そのことがあってから、料理人であっても誰しも匂いに敏感であるとは限らないと気がつきました。
(というか一般的に見れば私がかなり病的に敏感なのだと)
だから賢くなった私はもう対峙しては言いません。
だからここで書こうっと〜
みなさん冷凍庫には新聞紙!
新聞紙には中身と日付を書く。
三ヶ月に一度くらいで取り替える。
(むしろ三ヶ月以内で使い切る方が良いけど)
乾物などは瓶に入れて。
ジップロックなどのビニールで、切り干しなんかを保存したらアカンよ。あっという間に大根の冷蔵庫煮になります。
買ってきた冷凍コロッケも、空気をなるべく絞って新聞紙で包む。ここ、大きな声では言えませんが、賞味期限過ぎても食べられます。三倍長持ち。
冷凍焼けがなくなり、匂い移りもなくなり、
さらには冷凍庫が臭くなくなることで、冷蔵庫も無臭に近くなります。二つは対流で繋がってるからね。
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出張料理バルバル
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