うちの貧乏味噌汁レシピ

 

この3日くらいの間に作った、

 

白身魚のソテー

筑前煮

大根蒸し

 

この三つの料理の残り汁をタッパーに取っておいて、朝、水を加えて比率をみながら味噌を入れる。

 

豆腐入れてネギでも散らせば上等。

(あーネギを散らしてから写真撮ればよかった。料理人として。。)

 

むむ!旨味が渾然一体となってて再現不可能なおいしさに!笑

 

せっかく作った料理のだし汁って捨てない方が良いと思うのです。

下水処理行政負担も軽減されるし、エコ。

 

炒め物をするとき、なんちゃらのタレの代わりに使えます。

 

インスタントラーメンが大好きなら、その汁だって雑炊とか、立派な料理になります。

なんちゃらのタレも、インスタントラーメンのスープの素も、ちょっと風味を変えてあるだけで同じもので作られているのですし。