うちのお惣菜ってお金かかってないのに、ほんとうにしみじみと美味しいな〜

 

美味しすぎるのでシェアします♪

 

今日のお昼は大根葉。

 

葉付き大根を手に入れたら、葉っぱが元気なうちに葉っぱを茎から外しておく。

 

大根に葉っぱがついてるとすぐに枯れちゃって、もうジャコと炒めるしかないな。。という経験おありの方は多いと思う。大根の身の部分を外すのはもちろんですが、葉っぱと茎も分けておく。

茎は肉料理を作る時、ブーケガルニのように使う。

 

葉っぱはビニールに入れて、野菜室、又は名張なら廊下にでも出しておく。

 

ここまで処理してあげると10日くらいはピンピンのまま使えます。

 

使いたい時にさっと茹でて使えます。茹で時間はほうれん草と同じくらい。

 

さて、

根菜を煮る時は鶏皮の塩漬けを一緒に入れると美味しい、という話は前に投稿しましたが、

煮上がったらこの鶏皮を取り出して冷蔵してある我が家。

 

フライパンを熱して頭とお腹を取ったいりこを入れて少し炒める。

茹でた大根葉を入れてさっと炒めて、

↑の鶏皮をスライスして一緒に和える。

味付けはなし。全然鶏臭くないし、おあげより旨味が深く、油分少なめ。

(塩漬けにした鶏皮は蒸していても塩味がしっかり残ってる)

 

みんなに食べさせたいな。。