うちのお惣菜ってお金かかってないのに、ほんとうにしみじみと美味しいな〜
美味しすぎるのでシェアします♪
今日のお昼は大根葉。
葉付き大根を手に入れたら、葉っぱが元気なうちに葉っぱを茎から外しておく。
大根に葉っぱがついてるとすぐに枯れちゃって、もうジャコと炒めるしかないな。。という経験おありの方は多いと思う。大根の身の部分を外すのはもちろんですが、葉っぱと茎も分けておく。
茎は肉料理を作る時、ブーケガルニのように使う。
葉っぱはビニールに入れて、野菜室、又は名張なら廊下にでも出しておく。
ここまで処理してあげると10日くらいはピンピンのまま使えます。
使いたい時にさっと茹でて使えます。茹で時間はほうれん草と同じくらい。
さて、
根菜を煮る時は鶏皮の塩漬けを一緒に入れると美味しい、という話は前に投稿しましたが、
煮上がったらこの鶏皮を取り出して冷蔵してある我が家。
フライパンを熱して頭とお腹を取ったいりこを入れて少し炒める。
茹でた大根葉を入れてさっと炒めて、
↑の鶏皮をスライスして一緒に和える。
味付けはなし。全然鶏臭くないし、おあげより旨味が深く、油分少なめ。
(塩漬けにした鶏皮は蒸していても塩味がしっかり残ってる)
みんなに食べさせたいな。。