salon du chocolat kyotoにて,
今日はアルノーラエールの
デモンストレーションに参加。
先にアンリルルーを,と思ったのですが、
メモを紛失しました..いまのところ
アルノーラエール、さすがに今日なので忘れないうちに
blogに書いておこうと思います。
ピエールエルメ時代のフォションにて勤務し、
いまやparisに3店舗を展開するM.O.Fショコラティエ。
私は今回初だったので興味津々。
抹茶のcakeのデモンストレーション。
今日はアルノーラエールの
デモンストレーションに参加。
先にアンリルルーを,と思ったのですが、
メモを紛失しました..いまのところ
アルノーラエール、さすがに今日なので忘れないうちに
blogに書いておこうと思います。
ピエールエルメ時代のフォションにて勤務し、
いまやparisに3店舗を展開するM.O.Fショコラティエ。
私は今回初だったので興味津々。
抹茶のcakeのデモンストレーション。
濃厚で繊細な抹茶のケーキに、
yuzu風味のショコラシャンティ、
パッションフルーツのナパージュ、の組み合わせでした。
アルノー氏、ゆずとパッションフルーツが大好きだそうです。
フランスにはyuzuってほとんどないのですね。
なんでもあるのかな?と思ってましたが..
それに,
ボンボンショコラ2個の試食つき。
ミント風味のショコラ、最高でした。
ケーキももちろんめちゃ美味しかったのですが,
上のショコラシャンティが最高!。
ゆずのzest入りなのですが(漉してある),その風味が
すっごくきいていてミルクチョコレートと絶妙に合ってます!
これにパッションフルーツが加わって、
なんともいえない美味しさ。
私は,抹茶もチョコクリームもじつは嫌いなのですが,
(チョコレートは好きですが,チョコのクリームはダメ..)
アルノーラエールの、このショコラシャンティは
めっちゃ好きですホントに美味しい!。
抹茶のケーキは、低温(160度程)で
じっくりゆっくり焼いてます。
ナパージュの作り方、
あまりにも丁寧な作業なので驚きました。
レシピ、ちょっともうここで書くスペースがなくなってきたので,
省略しますが,
めっちゃ知りたい,気になるという方は
連絡してくださいね。
というか,アルノー氏自らいつでも
教えてくださるそうですよ~
ホントに、そんなカンジのお人柄でした。