2023年8月4日(金)
韓国はお仕事の出張とプライベート旅行で、今まで訪れた海外の国の中では一番多い国で10回以上くらい行ってる‥
第二外国語としては、英語の次に習得しているのは韓国語です。
最初に覚えた韓国語
「ちょぎー ちぇとり じゅせよー」
すみませんー 灰皿 ください
深夜の韓国ドラマ
お仕事が終わってから疲れ果てて一眠りして、
深夜を過ぎてから起床してからは自由時間。
前に見たことはあったけど、時間があいてまた見返すドラマはたくさんあります。
ところで、劇中で韓国のご飯が出てくると、
あぁ‥食べたいな‥
ってなることが多く、明け方頃におゆうはんです。
ぽんちゃんが切実に「がん見」している先はサバの塩焼きです。
ぽんちゃんが言いたいことはわかっています。
でもあげられないのよ。。
「チュモッパとチュクミポックム定食」
「チュモッパ」
は、韓国のおにぎり。
カルディで「チュモッパの素」って売ってるんですね。
見た目は日本の「のりたま」みたいなおにぎりですが、たくわんが入っていたり、
ごま油で味付けされているのでキンパのような風味のおにぎりで、
かわいく小さく握るのがポイント。
原題:명불허전
Live Up To Your Name
『医心伝心~脈あり!恋あり?~』
朝鮮時代からすでにあるおにぎりですが、アジア圏共通の国民食です。
サバが気になる‥
チュクミポックム(주꾸미 볶음)
日本語に訳すと、「たこの炒め」です。
チュクミ(주꾸미)はイイダコ、ポックム(볶음)は炒め
辛めに味付けします。
今回使ったのは「たこ」と「ねぎ」だけでシンプルすが、レシピ的には↓のような感じです。
うちは、味付けに中華寄りの辛さにしたかったので、
コチジャンに加えて「花椒辣醤」(ふぁーじゃおらーじゃん)を使いました。
これは業スーで売っていて、何にでもよく合うので、中華や台湾料理を作るときは多用しています。
原題:쌍갑포차
Mystic Pop-up Bar
サンガプ屋台
これは、「サンガプ屋台」というドラマで何話目だったろう‥?3話目か4話目くらいで
「たこの炒め」が出てきました。
主役のユク・ソンジェさんはトッケビにも出ていましたね。
ぽんちゃんが狙っていたサバの塩焼きも、
ドラマを観ていていきなり食べたくなったので、
つられて焼いてしまいました。
* * *
いつもぴとっとありがとうございます。
もうとっくに成人して独立してしまいましたが、うちの子が9歳くらいのときに、
「好きな食べ物はなんですか?」
って尋ねたら、
「さば」
って自信を持って即答しました。
そうかぁ‥‥(¯―¯٥)
「ハンバーグ」とか「オムレツ」とか来るのかと思ってたけどな‥