2024年1月28日(日)

 

3にゃんのねこがいた時は3にゃんとも個性や性格があって、中にはオリジナルな変な癖もあったりしました。

 

ぽんきちはとにかく新しい遊びを独創的に生み出す天才肌で、立ち居振る舞いが人間と同じようだった反面、変な癖もありました。

 

 

ぽんきち独特の所作

 

  • お水飲む時に水飲み器を手でちょいちょいする(←たまにひっくり返す
  • ねこトイレは絶対に使わない(←手で猫砂なんてかきたくないから
  • イライラしている時は、スーパーの袋やトイペの包装ビニールをぶちぶち食いちぎる
  • 飼い主が横になると、胸の上に乗っかってきてくれる
  • キッチンが好き
  • 飼い主のお膝でくつろぐときは必ず手を飼い主に添えてくる
  • ローソファーの背もたれにまたがり乗りしてくつろぐ
  • 冷たい飲み物の飼い主のグラスに額をおしつけて「あーーー」ってする

 

 

そんなぽんきちが愛おしくてたまらなかったのですが、ぽんきちがいなくなった今、

そんな所作を、あーにゃんもうるるんも真似をしてきたのか、少しだけ受け継いでいるよ。ぽんちゃん。

 

 

またがりはしないけど、背もたれに乗って飼い主にひっつく

 

 

うるるんはいつも飼い主に乗ってきます

 

 

飼い主のお膝の上で手を添えて‥

 

 

 

2にゃんがお膝の上は重いのよ‥

 

 

 

ねこまっさーじ

ぽんきちも大好きでしたが、あーにゃんのねこまっさーじ要求はかなりの長時間‥。

 

 

頭頂部から始めて、首→肩→フェイスライン→のど・あごの下と、血行をよくするイメージで。

 

「はい、おしまーい」

 

って、途中でやめると

 

「おいーまだでしょうよー」

 

って左手を挙げて飼い主に抗議してきます。だから延々‥。

 

 

あぁ‥きもちいいわねぇ‥

 

そうでしょう?「猫マッサージ士1級免許」持ってますからね。。

 

 

 

*   *   *

 

いつもぴとっとありがとうございます。

 

 

外出をしなくなった分、おうちで引きこもってじっくりとできることといえば、やはり料理。

それでも体が動かないときは納豆ご飯とおみそ汁だけになりますが、

お仕事以外で何かをコツコツと作るというのは性格にあっているみたいです。

 

 

山菜類と肉豆腐丼

作り置き1本目の仕込み

 

少し早いですが、山菜が出回るシーズンになりました。

 

イオンのネットスーパー宅配でもいろいろな山菜が出るようになりましたよ。

「たらの芽」は天ぷらに、「こごみ」はブロッコリーと合わせておかかしょうゆ漬けにしました。

あとは、かぼちゃの煮つけと、サンドイッチ用の卵のフィリングも。

ホイルの小鍋は肉豆腐です。これを丼にしちゃおう。

 

 

栗かぼちゃで、煮つけないでそのまま食べる用の「塩蒸しかぼちゃ」も。

 

 

 

冷蔵庫の真下で横になるのが好きなうるるん。

何でいつもここが好きなんだろう‥?

 

 

ゆで卵と煮卵を作ろうと、冷蔵庫から卵を手で取り出そうとした時に、

 

あっ!!

 

って、卵の1個が手から滑り落ちてその時飼い主は、

無残にも床にたたきつけられた卵が黄身をまき散らしながら白身と粉々の殻が飛び散るのを一瞬で想像したのですが‥、

 

 

 

 

ぽよーん

 

と、落ちた卵はうるるんの脇腹にあたって、そのままコロコロと何事もなく床を転がりました。

 

 

何たる奇跡!!

お手柄!うるるん!

 

うるるん、あんたひょっとして予言ができてたのか‥!?

 

 

 

肉豆腐丼と山菜の定食

 

 

 

ホタテのお刺身キャンペーン中

ふむ。うまい‥(。´∀`。)

 

 

ごはん少な目、おとうふ多め。

 

 

 

ゆで豚とイワシ缶のおみそ汁

ゆで豚定食

 

ゆで豚の付け合わせは、相性のいい白菜といっしょに、

あっさり目の昆布だしと鶏ガラ出汁でさっと茹でて、ゆで豚のソースは

甜面醤、醤油、にんにく、花椒辣醤、五香粉を合わせました。

 

 

中華系・台湾系のあの味です。

ごはんが進むので多めに炊いておくとよいでしょう‥。

 

 

ソースは材料があるからうちでささっと作れちゃいましたが、

市販でもKALDIとかで売ってるのと同じ感じ。

 

 

 

いつもは鯖のみそ煮缶でするのですが、防災用に備蓄のイワシのみそ煮缶が余ってたので代用してみました。

たっぷりの姫タケノコとねぎと合わせたおみそ汁。

 

 

ナッツとオイルで遊ぶサラダ

作り置き2本目の仕込み

 

冷蔵庫の余り物のピーマンと油揚げとしめじを軽くごま油で塩ソテーした後に蒸し焼きにして

かつおと昆布の出し、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを合わせたものをまわし入れて最後にごまをたっぷりと。

 

 

サラダは‥というか野菜をたっぷりと食べたい!

今なぜか体が野菜をたくさん欲しています。

多めに作っておいて、残ったら次の日のサンドイッチの具にしよう‥。

 

ソースは今回、

砕いたナッツ類(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)

マカダミアナッツオイル」と「アボカドオイル」、「くるみオイル」を合わせてナッツの風味が躍るサラダにしてみました。

 

 

あとで、アマゾンのリンクも貼っときますね。

 

 

お寿司とカレイの揚げあんかけ定食

おみそ汁は揚げ茄子とねぎ

 

ナッツを使ったドレッシングソースを応用して、マスタードを隠し味にはちみつも少し混ぜてクリーム状にすると、白身魚のソテーやムニエルのソースにも使えてそれも大好きです。

 

 

 

仲良くねんね