2024年2月3日(土)

 

東京都でも明日は雪の予報。

週明けは警報級の大雪になるそうです。

 

またまたぁー。

こないだだって「警報級」って言いながら、結果、

 

ちらちらー

しとしとー

 

のみぞれ雨だったのに。

 

 

うるるんの起床

おはよー

ローソファーで飼い主と一緒に寝るときは、

飼い主のひざの裏側に包まれて寝るのがお気に入り。

 

 

 

よく寝た?

電気つけるよ‥

 

 

 

まぶしい‥消せ!早く消せ!

 

 

 

うるるんの子分

あれ‥?

 

ダフィちゃんをお気に入りのダンボールに入れてあげてたの?

 

 

 

 

なんか昨日の夜中にうるるんが

なーなーなーなー

って言いながらダフィちゃんをくわえてあっち行ったりこっち行ったりしてたみたいだけど、

ここで寝かせてあげてたのか‥。

 

 

 

今度はこっちのダンボールの方に入れておいてあげるの?

 

 

あらよかったわねぇ。

もうすっかりダフィちゃんのお母さんだねぇ‥。

 

 

飼い主お仕事中のにゃんず

 

飼い主お仕事中。

お膝の上でわにゃわにゃ‥

 

 

zoomのミーティング中なのにエンドレスでぺろぺろ‥

 

 

 

*   *   *

 

いつもぴとっとありがとうございます。

 

 

今週はお仕事がなかなかハードで、作り置きすらしたくない‥(;x_x)

放っておいても勝手にごはんができないものか‥

 

 

ポトフとガパオライス

ポトフを作ります

 

1回作っておけば、3食分くらいにはなるだろう‥

ポトフはフランス料理です。

 

 

 

ブーケガルニも入れましょう。

 

じゃがいもも人参も皮つきだし、玉ねぎもばらばらにならないように芯を残して4等分にして

セロリやブロッコリーもマッシュルームもざくざくお鍋にいれて、2時間弱煮込みましょう。

飼い主はその間にお仕事をしておきます。

 

味付けは塩と胡椒+隠し味のみです。

煮込んで30分後に素材の味を引き出すために、

1時間後に味を調えるために、

最後に微調整

で計3回の塩胡椒。

 

ブイヨンとかコンソメとか入れなくても、これだけでおいしいコンソメができますからね‥。

今回は少しアジアっぽく仕上げます。

 

冷蔵庫に残っていたハーブソーセージと、

パクチー少量、五香粉をいれて‥(←この辺でアジアっぽい

 

 

チキンガパオライスとポトフ定食

 

 

塩と胡椒だけの味付けで素朴だけど野菜の甘みがすっごく味わえます。

野菜の出汁を味わうスープ。

 

 

 

ガパオは、ちゃんとジャスミンライスを炊いて作りました。

普通に炊飯器でジャスミンライスを炊けますが、炊いている時のお部屋にただよう香りがすごーく甘くて幸せになれそうです。

 

タイ料理やカレー料理の時は、その国に合ったジャスミンライスが断然いい!

 

 

ポトフを煮込んでいる時のコンソメの香りと、

ジャスミンライスを炊いている時の甘い香りがお部屋中に充満して、

その香りを警報級に換気扇でおうちのお外まで届かせて‥

 

「うち、引きこもってるけど

ごはんちゃんと作ってるの!」

 

アピールをご近所中にしておきましょう‥。

 

 

 

眠くなりましたか‥?

 

 

 

あーにゃんも、はい、ぴとっ。