2024年2月10日(土)

 

2年に一度のうちの車検シーズン。(←散財シーズン orz

 

今回も前回に引き続き、ディーラーよりも頻繁にいつも面倒を見ていただいているオートバックスで、車検を申し込みをして進めていたら

 

オイルが漏れてますね‥

 

というのがわかり、車検を一時中断。

 

オートバックスから外注の輸入車整備工場に引き継いで

半月の修理入院になっていました。

 

同じような症例でBMWを前回修理したことがあって

その時の費用は車検費用+福沢さん50人くらいでしたよ

 

と、お店の人からおっかない心の準備のお話を聞いた時から、

しばらくのお食事は1日食パン一切れになるのかな‥

 

と覚悟をしていました。

 

 

整備を終えて退院しました。

アウディちゃんを受け取りに行ったら、お店の外に控えていました。

 

あぁ‥!よくがんばったね‥!

 

気になる費用は

 

 

車検費用+10福沢さん

 

 

ρ(・ω・、)よ‥よかった!そんなもんで‥

 

しかも、前回に続いて車検をオートバックスで予約していると、

車検費用から3000円OFFなのと、

 

 

ボックスティッシュこんなにくれます。

 

うれしい‥(*´→∀←`)

 

というか、ボックスティッシュってお金出して買ってないよね、最近。

ガソリンスタンドでも都合よくキャンペーンとかで5個セットとかもらえたりするし、ここ数年買ってない気がします。

 

 

またこの先2年一緒にお出かけしましょう!

 

個人的に、フロントブレーキパッドとローターも交換したいな‥

とか

プラグ交換したいな‥

と思ってはいたのですが、エンジン回りの修理で今回は予算を超えたので

来月以降で徐々に進めていきましょう。

 

 

冬のふみふみとおこた

 

いつもより飼い主のお膝の上で念入りふみふみ‥

 

 

ふみふみが終わって、しばらくお膝の上でくつろいでから

ローテーブルの下で横になります。暖かいでしょう?

 

ここローテーブルの下はヒーターが備えてあるのでぬくぬくなのです。

 

 

うるるんちゃんものびのびぬくぬく。

 

 

 

*   *   *

 

いつもぴとっとありがとうございます。

 

 

コストコのタイカレー&ガパオライスの箱買い

を消費しようとしばらくタイ料理が続きました。

 

 

ポトフとイエローカレー

 

 

コストコのタイカレーセットには、「イエローカレー」「グリーンカレー」「マッサマンカレー」

「ガパオライス」が2食分ずつセットになっています。

この日はイエローカレーにイカリングなどをトッピング。

 

 

ガパオと豆漿スープ

 

「ガパオライスと豆漿スープ定食」

(ほうれんそうともやしのナムル、ソフトシェルクラブのトッピング)

 

「豆漿」は台湾で朝ごはんの定番の豆乳のスープ。

飼い主の大好きデリです。

 

うちでは「濃い豆乳」をミルクパンで温めながら、朝にも飲んだりしますが、

干し豆腐(なければ普通の絹豆腐)、青梗菜の細切れ、コーンなどをいれて

塩と少しのホワイトペッパーで味付けします。

その日の気分でソーセージを薄切りにしたものやベーコンの賽の目切りをいれてもおいしいです。使う豆乳は「成分無調整」のもので。

 

 

しんなり玉ねぎの作り置き

「おかず」として完全にできたもの以外でも、いろいろなものに使えるものとして

「1歩手前」で作り置いておくものシリーズ。

 

 

今回は「しんなり玉ねぎ」

 

フライパンにオリーブオイルをたっぷり(大さじ3~4)の中に

にんにくのみじん切りを入れてしばらく香りを引き出します

そこへバターを20gくらい入れて玉ねぎ1個とマッシュルーム4個を入れて

じっくりと中火の弱火でソテーします。

 

「飴色玉ねぎ」になる一歩手前の火の通り加減で、

塩胡椒(ホワイトペッパー)、お好みでパセリのみじん切りを入れると良いでしょう。

うちは今後の使い道でお肉料理に使うので少量のサフランとパプリカを入れました。

 

 

「モンゴリアンビーフステーキプレートとブロッコリーポトフ」定食

 

今回はカットステーキ用のアンガス牛をモンゴリアンビーフ風にソテーしました。

そのステーキソテーの付け合わせに、「しんなり玉ねぎ」を使っています。

 

お肉のソースは今回焼くときにマデイラ酒をフランベ用に使った残りに

 

冷蔵庫に残ってたお好きな焼き肉のたれ

すりおろしにんにく

コチュジャン

 

を混ぜ合わせたその場の思い付きで作ったソースなのでもう二度と作れないかもしれません‥。

 

牛ステーキのソースとしてはフランス料理でもマデイラ酒を使ったマデイラソースは王道なのでいつも作っていますが、なかったらバーボンとかブランデーでも香りづけはおいしいと思います。

うちでもVSOPを香りづけにたまに使っています。

 

 

「しんなり玉ねぎ」の本領発揮

 

ハンバーガーを作りましょう。

買い置きで買っておいた、ボイルするだけで食べられるハンバーグが高級なバーガーに変身。

 

 

「きのこてりやきバーガー」

「デミグラスチーズバーガー」

「フレンチフライ」

 

セット。

 

ハンバーガーは1個でおなかいっぱいになるのでお昼に食べて、もう一個は夜に食べました。